Об этом и многом другом рассказал врач-психиатр на онлайн семинаре для региональных Уполномоченных по правам ребенка, в котором приняла участие и детский омбудсмен в НАО Галина Гуляева.
Об этом и многом другом рассказывал врач-психиатр на онлайн семинаре для региональных Уполномоченных по правам ребенка, в котором приняла участие и детский омбудсмен в НАО Галина Гуляева.
Тема первого вебинара «Нехимические виды зависимости как медицинский аспект информационной безопасности». Лектором выступил Юрий Валентинович Афанасьев, врач высшей категории, заведующий детским психиатрическим отделением, аккредитованный эксперт Роскомнадзора, член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ, директор АНО «Защита».
- Большая часть современных детей уже с 2-х-3-х лет формируют свою личность через интернет, осваивая его в деятельности, приобретая там знания и умения. Взрослое же поколение, выросшее без интернета, осваивает виртуальный мир в основном через мотивацию и понимание значимости и необходимости процесса. Например, переход детей на дистанционное обучение вынуждает многих родителей осваивать цифровую среду и это определенно плюс, поскольку нужно идти в ногу со временем, - рассказала Галина Николаевна.
Если химическая зависимость - это алкоголь, наркотики, никотин, то нехимическая – это социальные болезни личности, технозависимости, IT-зависимость... По данным института исследования интернета аудитория детского рунета 53 млн. детей и подростков. У 74 % 8-11-летних имеются собственные интернет-устройства, чуть меньше (44%) - у детей младше 5 лет. Треть 15-18-летних все свое свободное время проводит в интернете
Родителям очень важно знать симптомы интернет-зависимости! Поначалу это просто хорошее самочувствие или эйфория от работы за компьютером. Потом все усугубляется, перерастая в невозможность остановиться, увеличение времени, проводимого за компьютером, пренебрежение семьей и друзьями, ощущение пустоты и депрессии вне компьютера, ложь членам семьи, возникновение проблем с учебой.
Физическими симптомами являются синдром карпального канала (поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц), сухость в глазах, головные боли по типу мигрени, боли в спине, нерегулярное питание, пренебрежение личной гигиеной и расстройство сна.
- Специалисты, изучающие информационную зависимость считают, что с самого раннего детства родители обязаны жестко контролировать время ребенка, проводимое им в виртуальной реальности. Это работает до достижения ребенком возраста 6-7 лет!!! Если к этому возрасту не приучить ребенка к контролю времени, значит создать условия для развития зависимости. Другими словами, если родители решили, что малыш играет на компьютере 15 минут в день, значит надо мягко и по-доброму, но методично и постоянно контролировать именно это время. Нельзя идти на поводу у ребенка и давать ему часами пропадать в виртуальном мире, - рассказала детский омбудсмен.