Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Участие в заседании коллегии прокуратуры Воронежской области

30 апреля 2020 года

84

30 апреля 2020 года, в прокуратуре области под председательством прокурора Воронежской области Александра Гулягина состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу «О состоянии законности в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, подростковой наркомании и суицидального поведения».

Заседание прошло в режиме видеоконференции.

В заседании  принимали участие  Уполномоченный по правам ребёнка в Воронежской области Ирина Попова, первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова,  представители Главного управления МВД России по Воронежской области, городские и районные прокуроры.

Открывая заседание, прокурор области Александр Гулягин отметил важность рассматриваемой темы, подчеркнув, что защита прав несовершеннолетних, профилактическая работа с детьми, остается приоритетным направлением деятельности прокуратуры.

С основным докладом по рассматриваемой теме выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Галина Горшкова.

Она, в частности, отметила, что, несмотря на снижение подростковой преступности в текущем году на 15%, в отдельных районах области отмечается существенный рост количества преступлений несовершеннолетних.

Основными обстоятельствами, способствующими совершению преступлений несовершеннолетними, являются отсутствие должного контроля со стороны родителей (законных представителей), неблагополучная обстановка в семье, ненадлежащая организация досуга, упущения в работе органов и учреждений системы профилактики.

В Аннинском, Богучарском, Верхнемамонском, Верхнехавском, Грибановском и ряде других районов области установлены случаи отсутствия контроля со стороны муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав за выполнением межведомственных комплексных планов, предусматривающих принятие мер по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений несовершеннолетних. В основном их деятельность сводится к рассмотрению административных материалов в отношении несовершеннолетних и их родителей, в то время как их координирующая роль по предупреждению подростковой преступности ослаблена.

Сотрудниками органов внутренних дел допускались формальные методы профилактической работы в отношении состоящих на учёте несовершеннолетних и родителей, отрицательно влияющих на детей.

Прокурорами выявлены нарушения при осуществлении органами опеки и попечительства контроля за содержанием, воспитанием, образованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В прошедшем году в области зарегистрирован рост числа преступлений, совершённых несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков на 27,3% (или с 22 до 28). Преступления рассматриваемой категории совершались подростками в г.Воронеже, Борисоглебском, Каменском, Панинском, Россошанском, Хохольском районах.

Преимущественная часть подростков, употребляющих наркотические и токсические вещества, состоит на профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних, однако, взаимодействие по осуществлению индивидуально-профилактической работы в ряде районов области не налажено.

По всем выявленным нарушениям законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних приняты необходимые меры прокурорского реагирования: в 2019 – текущем периоде 2020 гг. внесено свыше 500 представлений, по результатам рассмотрения которых более 700 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Уполномоченный по правам ребенка выступила по теме: «Суицидальное поведение несовершеннолетних: причины и профилактика». Проблема подростковых суицидов, к сожалению, не теряет своей актуальности. В 2017 г. в Воронежской области совершено – 11 самоубийств и 18 попыток суицида, в 2018 г. – 11 самоубийств и 22 попытки суицида. В 2019 г. совершено 9 суицидов и 23 попытки суицида.

За истекший период  2020 г. зарегистрировано 4 завершенных суицида и 6 суицидальных попыток.

Мощным фактором, влияющим на подростка, является система его социальных связей, прежде всего семья, однако отношения в семье могут служить как защитой от депрессивных состояний, так и причиной их развития.

Анализ причин самоубийств и суицидальных попыток несовершеннолетних в 2019 году показал, что большинство из них связано с семейными конфликтами и неблагополучием или обусловлено конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, безразличием окружающих.

Несовершеннолетние решались на такие действия в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы, тогда как своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Огромное значение в системе противодействия суицидам среди несовершеннолетних на территории Воронежской области имеет межведомственное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики.

В 2018 г. разработан Порядок межведомственного взаимодействия на территории Воронежской области в случае совершения попыток суицида несовершеннолетними с целью предупреждения рецидивного поведения и стабилизации психологического состояния ребенка.

Одним из направлений работы по профилактике суицидального поведения является оказание комплексной социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним.

В конце 2018 года в области открыт центр ментального здоровья на базе детского амбулаторного отделения КУЗ ВО «ВОКПНД», в составе которого организован прием врача-психотерапевта-суицидолога.

Большинство  детей, совершивших попытку суицида или суицид - учащиеся школ.

В связи с чем, первоочередной задачей, стоящей перед системой образования, является профилактика суицидального поведения несовершеннолетних.

Важное значение в организации такой работы имеет готовность педагогов к данной работе, их компетентность в существующей проблеме и умение найти правильное решение.

С этой целью  ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» организовано повышение квалификации для 2000 педагогических работников по профилактике суицидального поведения.

Отдельное направление работы составляют мероприятия для обучающихся, в том числе с привлечением родительской общественности.

В образовательных организациях на постоянной основе проводится диагностическая работа с несовершеннолетними (исследование уровня тревожности, склонность к отклоняющемуся поведению, мониторинг «Социально-психологический климат в классе»), в случае необходимости   осуществляется психолого-педагогическое сопровождение.

По решению департамента образования, в 2018 году на базе ГБУ ВО «Центр психолого – педагогической поддержки и развития детей» создана Мобильная  антикризисная бригада, в состав которой  включены психологи, прошедшие специальную профессиональную подготовку.

В 2019 году на «Телефон доверия для детей и подростков» поступило 7118 обращений.

По проблеме суицида (суицидальные мысли и намерения), поступило 12 обращений от детей и подростков.

Всем им была оказана квалифицированная психологическая помощь и организована очная консультация психологов, дана информация о работе подросткового суицидолога.

Наряду с позитивными тенденциями в организации межведомственного взаимодействия в сфере противодействия суицидам несовершеннолетних   имеется ряд нерешенных задач, требующих обсуждения и принятия мер по их устранению.

1. Недостаточное количество психологов в образовательных организациях.

2. Обмен сведениями между следственными органами, органами и учреждениями системы профилактики эффективно осуществляется непосредственно по совершенным суицидальным попыткам, тогда как анализ их причин позволяет констатировать недостаточную эффективность системы выявления первых признаков суицидального поведения у несовершеннолетних.

3. Недостаточная заинтересованность или компетентность педагогов и психологов по выявлению в социальных сетях учеников «своей» школы (класса), проявляющих интерес к темам суицидальной направленности, и учащихся с признаками суицидального поведения, для своевременной организации оказания им психологической помощи.

По итогам коллегии выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование работы правоохранительных органов региона в сфере профилактики подростковой преступности и защиты п