Для многих граждан покупка квартиры в ипотеку-единственная возможность приобрести жилье. Кредитный договор оформляется на длительный срок, так как приходится брать в заем у банка внушительную сумму.
Для многих граждан покупка квартиры в ипотеку-единственная возможность приобрести жилье. Кредитный договор оформляется на длительный срок, так как приходится брать в заем у банка внушительную сумму. На протяжении 10-20 лет у владельца жилья могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Серьезная болезнь, потеря работы, развод негативно сказываются на финансовом положении. Неспособность вовремя платить по кредиту ставит на повестку вопрос выселения из ипотечной квартиры.
Обращение взыскания на ипотечное жилье регулируется нормами Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Оно может быть осуществлено по причине неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств. Если заемщик не платит систематически, нарушает сроки более трех раз в течение года, имущество могут забрать даже при незначительной задолженности. Крайняя мера применяется в отношении граждан, которые длительное время не вносят платежи по займу. Жилье изымается и продается на торгах. Полученные деньги направляются на ликвидацию долга. Единственное, на что должник может рассчитывать, отсрочка реализации заложенной квартиры на период до 12 месяцев. Она предоставляется при наличии уважительных причин.
В ходе личного приема к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области обратилась мать 2 детей из г. Тулы с просьбой о помощи в урегулировании взаимоотношений с банком. В соответствии с кредитным договором в 2017 году ей был предоставлен ипотечный кредит по программе «Молодая семья» в сумме более 2 000 000 рублей.
Указанные денежные средства были направлены заемщиком на приобретение жилого помещения – двухкомнатной квартиры. В соответствии с кредитным договором квартира находится в залоге у кредитора.
Государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал (далее – МСК) было удостоверено право заявителя на получение средств МСК в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Средства МСК в сумме 453026,00 рублей были перечислены в счет погашения ипотечного кредита, полученного заемщиком в соответствии с кредитным договором.
Женщина воспитывает двоих детей одна, испытывает материальные трудности. В связи со сложной жизненной ситуацией в течение нескольких месяцев она вносила ежемесячный платеж по кредиту не в полном размере. В связи с чем образовалась задолженность по кредиту. В офисе ипотечного кредитования сотрудники банка сказали, что счет заблокирован, банк будет решать вопрос в судебном порядке. В дальнейшем, взыскание было обращено на единственное жилье, в котором проживают несовершеннолетние. Компромиссов не было предложено.
Мать с двумя несовершеннолетними детьми оказалась в отчаянном положении.
С целью защиты жилищных прав детей Уполномоченный обратилась к руководству банка с просьбой рассмотреть варианты урегулирования ситуации, исключающие изъятие единственного жилого помещения у семьи. В ответ банк предложил заявителю погасить образовавшуюся задолженность по кредиту, после чего рассмотреть вопрос в судебном заседании районного суда города Тулы о возврате в график погашения кредитного договора с сохранением начальных условий кредитного договора.