Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Организацию питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях детский омбудсмен обсудила с директором ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены»

9 июля 2020 года

99

Вопросы питания детей с особенностями здоровья в образовательных учреждениях и загородных оздоровительных лагерях Уполномоченный по правам ребенка в ходе рабочей встречи обсудила с директором ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Ириной Новиковой и председателем Общественного совета при Министерстве здравоохранения НСО Еленой Потеряевой.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов и заболеваний. Поэтому вопрос об организации питания в школах, детских садах и загородных оздоровительных лагерях занимает одно из важнейших мест в работе детского омбудсмена.

Отдельное внимание требуют дети с особенностями здоровья, которым необходимо специализированное питание. Исходя из обращений граждан, которые поступают в аппарат Уполномоченного по правам ребенка, далеко не все образовательные учреждения готовы предоставить ребятишкам с сахарным диабетом, целиакией, пищевой аллергией лечебно-профилактическое меню.

На сегодняшний день, ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» подготовил сборник типовых меню и рецептур блюд для организации питания детей школьного возраста в организациях с круглосуточным режимом пребывания и иными режимами функционирования.

Представленные в сборнике типовые меню и рецептуры блюд разработаны с учетом принципов здорового питания и обеспечения в организованном детском коллективе физиологической полноценности питания. Рецепты приведенных в сборнике блюд базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки, также там приведены данные по химическому составу блюд, содержанию витаминов и минералов.

В сборнике размещены варианты 14-ти дневных меню, в том числе, для детей с сахарным диабетом и целиакией, рецептуры блюд с объемами порций для обучающихся двух возрастных групп (от 7- до 11 лет и от 11 лет и старше) соответствующие приведенным типовым меню. Приведенные варианты типовых меню для детей, состояние здоровья которых не требует индивидуального подхода в организации питания, могут быть адаптированы для организации питания детей, страдающих сахарным диабетом.

По каждому типовому меню авторами сборника приведены результаты оценки пищевой и биологической ценности меню в сравнении с рекомендуемыми показателями за сутки для данной возрастной группы; перечень продуктов (в брутто) необходимых для приготовления блюд по дням цикла и средние за 14 дней в расчёте на одного ребенка, накопительная ведомость по группам продуктов (в нетто) с разбивкой на отдельные приемы пищи и суммарной величиной за сутки.

МР 2.4.0162-19 Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях»