Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Связь поколений – родители и дети

5 августа 2020 года

772

Связь поколений – родители и дети

Наверное, нет такого родителя, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с непослушанием своего ребенка. Нередко родителям кажется, что они перепробовали все возможные варианты «укрощения строптивого», пытаясь договориться с ребенком, прося «по-хорошему», лишая его любимых игр и развлечений, а иногда и наказывая за непослушание. Но главная проблема современных родителей кроется в том, что многие из них не знают, как правильно выстроить свои отношения с ребенком, чтобы непослушание не превратилось в привычку, и ребенок не стал «неуправляемым».

Для родителей очень важно иметь возможность открыто и доброжелательно общаться со своими детьми. Такая коммуникация идет на пользу не только детям, но и каждому члену семьи. А значит, отношения между родителями и их детьми значительно улучшаются. Не стоит забывать, что дети учатся общаться, наблюдая за своими родителями. Помните: хорошие коммуникативные навыки способны принести пользу на всю жизнь.

У детей начинают формироваться идеи и представления о себе на основании того, как их родители общаются с ними. Когда родители равноправно общаются со своими детьми, они демонстрируют им уважение. Дети чувствуют, что их слышат и понимают, вследствие чего их самооценка повышается. С другой стороны, неэффективное и отрицательное общение между родителями и детьми может заставить детей поверить в то, что они неважны, их не услышали или не поняли.

 

Фразы, которые разрушают связь между детьми и родителями, мешают доверию и портят отношения:

- «Хотеть не вредно» или «Мало ли чего ты хочешь» - способствуют обесцениванию желания ребенка.

- «Да все равно у тебя ничего не получится» - убивает инициативу ребенка. - «Не выдумывай̆» или «Ерунду не говори» - выказывает ваше недоверие к сказанному ребенком.

- «Опять ревешь» - говорит о том, что ребенок, по вашему мнению, не имеет права на свои чувства.

- «Я сказал (а), что нет!» - указывает на то, что с вами нельзя вступать в диалог.

- «Вырастешь - поймёшь» - а многие вырастают и не понимают! Родители, может все - таки нужно объяснять?!

- «А я тебе говорила» - поздравляем, вы в очередной̆ раз правы. А может нужно убрать из диалога чувство превосходства?

- «Здесь нет ничего твоего» - этой фразой вы убиваете понятие ребенка о границах его пространства. Потом, не удивляйтесь, что ваш ребенок с легкостью позволяет себя обижать и унижать.

Все эти фразы ранят, отдаляют, вызывают негативные чувства. Но при желании, каждый родитель может проявить мудрость и донести мысль бережно, с уважением и заботой к ребенку.

У родителей, которые открыто и доброжелательно общаются со своими детьми, дети более ответственные и исполнительные. Они понимают и знают, чего ожидать от своих родителей, и когда узнают о том, что родители ожидают от них самих, становятся более старательными, реализуя эти ожидания. Они также более уверенно чувствуют свою позицию в семье и, таким образом, лучше взаимодействуют с родителями.

Мы должны помнить, что ребенок приходит в этот мир, чтобы получить знания, умения и опыт, но не унижения, пренебрежение и оскорбления! Учитесь быть мудрыми, терпеливыми и любящими родителями!