Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова презентовала проект «Качество детства»

1 сентября 2020 года

87

Анна Кузнецова презентовала проект «Качество детства» на всероссийском совещании детских омбудсменов

На Всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ Анна Кузнецова обозначила значимые шаги в детской сфере, которые были сделаны за последнее время. Это внесение поправок в Конституцию, где семьям с детьми, ребенку уделено особое место и внимание, принятие закона о воспитательной составляющей образования, выделение дополнительных средств на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным питанием, решение об установке в новостройках ограничителей на окна для безопасности детей и другие.

В процессе решения, по ее словам, комплексные вопросы безопасности детей; реформирование органов опеки и попечительства; совершенствование мер поддержки детей-сирот, многодетных семей, оказания паллиативной помощи детям, развитие детского позитивного контента.

Ключевым событием совещания стала презентация проекта «Качество детства». Это модель оценки актуального состояния сферы детства с использованием цифровых технологий. Задача проекта – помочь регионам найти слабые места при реализации детской политики и подобрать наиболее эффективные решения для устранения проблем. «Качество детства» основано, в том числе на создании устойчивой обратной связи от родительского сообщества о качестве и доступности инфраструктуры детства.

Показатели «Качества детства» содержат оценку условий реализации прав несовершеннолетних по 11 направлениям. В их числе – защита прав на доступность и качество дошкольного и школьного образования, охрану здоровья, образование, социальное обеспечение, отдых и занятость, доступ к информации и информационную безопасность.

«Мы сегодня обсуждаем новый проект, который может стать основным инструментом Института уполномоченных по правам ребенка», – сказала детский омбудсмен. Обладая широким спектром информации по детской сфере (из обращений граждан, информации ведомств, статистики, анализа сообщений СМИ), Институту «важно найти тот инструмент, ту методику, которая позволит все эти знания оформить в аргументированную позицию», добавила Уполномоченный.

Анна Кузнецова ознакомила коллег с предварительными результатами реализации проекта – в преддверии 1 сентября был сделан акцент на качестве и доступности образования, в том числе дошкольного. Как показал анализ, например, по защите прав на доступность дошкольного образования регионами с высокими показателями являются Волгоградская, Курская, Костромская области, Хабаровский край, Республика Мордовия. Низкие показатели в Республике Дагестан и Ингушетии. А по защите прав на качественное дошкольное образование высокие показатели в Москве, Саха-Якутии и Тамбовской области. Низкие показатели – в Приморском крае, Тверской области.

Подробный анализ будет проведен и по другим важным направлениям в сфере защиты детства, сообщила омбудсмен.

«Мы понимаем, что даже одинаковые показатели по региону в целом складываются не из одинаковых слагаемых. Западающие факторы при суммарном одинаковом показателе тоже принципиально важны. Потому что там дети. Внутри этого проседающего фактора не проценты, не числа, не цифры, не методики – там конкретный ребенок, который, к примеру, не может пойти в детский сад или школу по программе инклюзивного образования. Наш с вами инструмент «Качество детства» призван выявить эти проблемы и показать их в числах», – сказала Анна Кузнецова. По ее словам, эта модель позволит спрогнозировать риски в сфере детства.

О методике сбора данных и подсчета показателей для проекта «Качество детства» рассказали советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Юлия Евграфова, Генеральный директор компании Smart Analutics Russia Игорь Кузин. Как отметила, в частности, Юлия Евграфова, модель является многомерной и включает блок объективных данных (данные Росстата и других государственных органов, характеризующих качество реализации прав детей в регионах и региональную детскую политику) и субъективный компонент – показатель удовлетворенности граждан (это результаты опроса родителей и детей о состоянии детской политики в субъектах РФ). По ее словам, было собрано максимальное количество разных показателей, характеризующих сферу детства, дифференцированных на группы в соответствии с реализацией прав детей.

Санкт-Петербург стал пилотной площадкой для реализации проекта. Как сообщила на совещании уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, для реализации указанной цели исполнительные органы государственной власти города – участники проекта, направляют в адрес детского омбудсмена числовые деперсонифицированные показатели в различных сферах. В качестве тестового направления реализации проекта выбрана «Безопасность детства», в зоне пристального внимания – дети, употребляющие наркотики, алкоголь, ребята из неблагополучных семей, где им не уделяется должное внимание, воспитанники сиротских учреждений.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка