Выражаем соболезнования в связи со смертью участника и ветерана Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Агапова

3 сентября 2020 года

157

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области выражает соболезнования в связи со смертью участника и ветерана Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Агапова

3 сентября 2020 года  на 97-ом году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Агапов.

Агапов Алексей Васильевич родился 30 марта 1924 года в поселке Караган Воронежской области. После окончания 9 классов московской общеобразовательной школы № 640 в 1942 году был призван на службу в армию, окончил танковое училище. В 1944 году был призван на фронт в бронетанковые войска. Он участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, где был тяжело ранен, затем попал в Кишиневский госпиталь. После выписки молодой офицер был направлен в резерв офицерского состава 2-го украинского фронта. В апреле 1945 года Агапов принимал участие в боях за г. Вену, при взятии города был ранен. Встретил Победу гвардеец в городе Вена.

Война, спустя десятки лет, - его молодость и его боль. Алексей Васильевич не скрывает, на войне всякое случалось. Важно было при любых обстоятельствах оставаться человеком, не изменять себе. А это было труднее всего. Вспоминает ненависть многих европейцев, трупы с отрезанными головами вдоль дороги – жертв жестоких мадьяр, случаи мародёрства со стороны наших. Как член его экипажа – взрослый мужик, озверел, получив письмо о том, что вся его семья повешена фашистами. Как гонялся он по полю на танке за немецким солдатом, пытаясь задавить. И ярость эту невозможно было остановить.

Счастливый человек Алексей Васильевич Агапов не очерствел, остался верен прежде всего себе. И это тоже большое счастье! Он единственный оренбуржец – участник битвы за Москву, доживший до наших дней.

После войны Алексей Агапов остался служить в армии. В 1966 году в звании майора был уволен из Вооружённых сил и направлен на работу в Оренбургскую область. В 2015 году президент Путин присвоил ему звание подполковника. У Алексея Васильевича два сына, два внука, внучка, правнуки и праправнуки. Он прожил долгую, трудную, но честную и счастливую жизнь. Таких как он почти не осталось. Алексей Васильевич не жаловался. Он не очень любил говорить о себе, больше о достижениях внуков и правнуков…

За участие в военных действиях подполковник Алексей Агапов награжден орденами: Великой Отечественной войны 2-й степени, «Красной звезды», Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Москвы», «За победу над фашистской Германией», «За отвагу», орденами Трудовой славы 2 и 3 степени, всего Алексей Васильевич имеет 28 правительственные награды.

Несмотря на преклонный возраст, Алексей Васильевич Агапов  всегда охотно делился с молодежью воспоминаниями о событиях военных лет, своем трудовом пути. Он был активистом, постоянным участником мероприятий, проводимых в городе и области. Общаясь с молодежью, Алексей Васильевич  старался передать им интерес к истории нашей Родины, родного края, разделить с молодым поколением патриотические чувства гордости и долга.

Алексей Васильевич  являлся примером для всех офицеров, образцом мужества и преодоления трудностей.

Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области и лично Уполномоченный выражают искренние соболезнования семье, родным и близким  Алексея Васильевича.

Светлая память о нём навсегда останется в сердцах нынешнего молодого поколения Оренбуржья.