Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Новое в законодательстве 19 октября 2020 год

19 октября 2020 года

94

В настоящее время в федеральное региональное и муниципальное законодательство внесен ряд изменений.

В частности Роспотребнадзор будет проводить внеплановые проверки образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов на предмет обеспечения учащихся качественным питанием; актуализирован Порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами; разъяснен порядок организации приема на обучение по образовательным программам высшего образования без вступительных испытаний; Министерством просвещения Российской Федерации подготовлены рекомендации о возможных механизмах организации горячего питания в государственных и муниципальных образовательных организациях, не имеющих пищеблоков; установлена величина прожиточного минимума в Ивановской области за III квартал 2020 года и др.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

1. «Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации», утвержден Президентом Российской Федерации  14.10.2020

Роспотребнадзор будет проводить внеплановые проверки образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов на предмет обеспечения учащихся качественным питанием.

Полпредам Президента Российской Федерации в федеральных округах поручено осуществлять мониторинг обеспечения питанием обучающихся, при этом обратить особое внимание на качество пищевых продуктов, а также на сохранение объемов финансирования, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации на указанные цели.

Кроме того, Правительству Российской Федерации с учетом ранее данных поручений при внедрении с 1 января 2021 г. механизма оказания населению государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обеспечить установление в качестве целевого показателя, характеризующего результаты реализации указанного контракта, повышение доходов нуждающихся семей, включая доходы от трудовой деятельности членов этих семей.

 

2. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14.09.2020 № 642 «О внесении изменений в Порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами, утвержденный приказом МВД России от 30 декабря 2016 г. № 941». Зарегистрировано в Минюсте России 12.10.2020 № 60346.

Актуализирован Порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами.

Порядок приведен в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 13.09.2019 № 1196 «О внесении изменений в Правила организованной перевозки группы детей автобусами», которым внесены изменения в Правила в части сроков подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами, перечня документов и условий, необходимых для ее осуществления.

Кроме того, указанный Порядок дополнен нормой о проверке у владельца автобуса (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 24 части 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности») или фрахтовщика действительности лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, а также наличия сведений об автобусе в реестре лицензий на официальном сайте лицензирующего органа.

 

3. Письмо Минобрнауки России от 29.06.2020 № МН-5/1901 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2020/21 учебный год»

Разъяснен порядок организации приема на обучение по образовательным программам высшего образования без вступительных испытаний.

Для некоторых абитуриентов установлена возможность поступать в вуз без вступительных испытаний, т.е. без представления результатов ЕГЭ или с представлением результата только по одному (профильному) предмету. Эти абитуриенты имеют приоритет при зачислении в вуз по отношению к остальным.

В частности, поступать в вуз без вступительных испытаний могут:  победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников; члены сборных команд Российской Федерации на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам (в состав международных сборных РФ входят школьники - победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады); победители и призеры олимпиад школьников, проводимых вузами (вузовских олимпиад);  абитуриенты, имеющие значимые спортивные достижения (чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, Европы, победители (первое место) первенств мира, первенств Европы).

Победители и призеры олимпиад могут поступать без вступительных испытаний только на направления подготовки (специальности), которые соответствуют профилю олимпиад. Эти соответствия устанавливает вуз. В разных вузах соответствие может быть установлено по-разному.

 

4. Информация Росздравнадзора «Информация для граждан по вопросам медико-социальной экспертизы»

Разъяснен порядок осуществления медико-социальной экспертизы.

Экспертиза проводится в целях определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая установление группы инвалидности, определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), разработку программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Направление на медико-социальную экспертизу осуществляется:

- медицинской организацией любой организационно-правовой формы, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (направление по форме N 088/у, утвержденной совместным приказом Минтруда России N 578н и Минздрава России № 606н от 06.09.2018);

- органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения (направление по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 25.12.2006 № 874).

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид».

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».

 

5. Информация  Рособрнадзора «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

С 1 января 2021 года вступает в силу порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам.

Приказом Минпросвещения России от 28 августа 2020 г. № 442 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - Порядок).

Порядок регулирует организацию и осуществление образовательной деятельности для учащихся, воспитанников по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе для образовательных организаций со специальными наименованиями «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус» и «казачий кадетский корпус», а также индивидуальных предпринимателей, и реализующих общеобразовательные программы, в том числе адаптированные общеобразовательные программы.

         Порядок не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

 

6. Письмо Минпросвещения России от 31.08.2020 № ГД-1357/09 «О направлении рекомендаций»

Министерством просвещения Российской Федерации подготовлены рекомендации о возможных механизмах организации горячего питания в государственных и муниципальных образовательных организациях, не имеющих пищеблоков.

Перечень рекомендаций включает в себя:

- доставку готовых блюд из предприятий общественного питания с соблюдением санитарно-гигиенических требований;

- доставку готовых блюд из школьных столовых (комбинатов школьного питания);

- организацию горячего питания на базе предприятий общественного питания;

- организацию горячего питания путем привлечения неработающих граждан (мам) с профильным образованием или последующим обучением (преимущественно для малокомплектных школ);

- участие отдельных общеобразовательных организаций в укрупненных лотах при размещении заказов на организацию школьного питания в крупных городах и населенных пунктах субъекта Российской Федерации.

         Решение о выборе способа временной организации питания в данных условиях принимается учредителями образовательной организации по согласованию с советами школ.

         Выдача денежной компенсации взамен горячего питания не допускается.

 

 

 

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

1. Указ Губернатора Ивановской области от 16.10.2020 № 139-уг «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ивановской области за III квартал 2020 года»

Для оценки уровня жизни населения Ивановской области при разработке и реализации социальной политики и областных социальных программ, а также оказания социальной поддержки малоимущим гражданам величина прожиточного минимума в Ивановской области за III квартал 2020 года установлена в следующих размерах: в расчете на месяц на душу населения - 10965 руб., для трудоспособного населения - 11918 руб., пенсионеров - 9104 руб., детей - 11149 руб.

 

         2. Постановление Правительства Ивановской области от 05.10.2020 №  482-п «О внесении изменения в постановление Правительства Ивановской области от 04.12.2014 № 507-п «Об утверждении Положения о Департаменте культуры и туризма Ивановской области»

         К функциям и полномочиям Департамента культуры и туризма Ивановской области дополнительно отнесены разработка и утверждение списка рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления, а также размещение его на официальном сайте Департамента в сети Интернет.

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

1. Постановление Администрации г. Иванова от 07.10.2020 № 1094 «О внесении изменений в постановление Администрации города Иванова от 13.03.2014 № 531 «Об утверждении Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования и Порядка предоставления молодой семье дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка»

Внесены изменения в Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования. В частности, к направлениям использования социальных выплат дополнительно отнесены: уплата первоначального взноса при получении жилищного кредита на уплату цены договора участия в долевом строительстве, на уплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве; погашение суммы основного долга (части суммы основного долга) и уплаты процентов по жилищному кредиту на уплату цены договора участия в долевом строительстве или на уплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве либо по кредиту (займу) на погашение ранее предоставленного жилищного кредита на уплату цены договора участия в долевом строительстве или на уплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве (за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по указанным жилищным кредитам либо кредитам (займам) на погашение ранее предоставленного жилищного кредита).

Закреплено, что социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер).

Уточнен Порядок предоставления молодой семье - участнице Подпрограммы дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка.