Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ ПО ВОПРОСАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МЕДИАТИВНЫХ СОГЛАШЕНИЙ

16 марта 2021 года

102

12 марта 2021 года адвокатской палатой Воронежской области организовано проведение круглого стола по теме: «Заключение медиативных соглашений, их удостоверение нотариусами. Порядок исполнения медиативных соглашений. Порядок расчетов через депозитные счета нотариусов. Обеспечение доказательства нотариусами, в том числе по результатам осмотра сайтов».

В заседании принимали участие адвокаты Воронежской области, нотариусы Нотариальной палаты Воронежской области,  преподаватели кафедры гражданского права и процесса Воронежского государственного университета, Уполномоченный по правам ребенка по Воронежской области, медиаторы, представители регионального Управления Федеральной службы судебных приставов.

Зрителями онлайн трансляции круглого стола стали 400 адвокатов.

В приветственном слове президент адвокатской палаты Воронежской области Олега Баулин отметил, что стремительность 21 века привнесла в жизнь целый арсенал переговорных возможностей и способов, во многих законодательных актах появилась процедура медиации, досудебное и судебное примирение стали уже активно используемыми инструментами, поэтому взаимодействие и обсуждение новых аспектов совместной деятельности адвокатского, нотариального сообщества, ФССП и др. всегда актуальны.

Первой темой, которую обсудили участники круглого стола, стало заключение медиативных соглашений и их удостоверение нотариусами. Докладчик Елена  Носырева – доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета ВГУ отметила, что новую волну интереса к процедуре медиации всколыхнуло принятое в 2019 г. решение о нотариальном закреплении медиативного соглашения. Спикер подчеркнула, что медиативное соглашение должно быть именно результатом взаимодействия сторон и должно отвечать определенным требованиям, необходимым для нотариального заверения. Поэтому – по мнению профессора Е.Носыревой (одного из основоположников теории медиативных процедур) – профессиональные медиаторы не должны соглашаться с практикой предоставления им готового соглашения, без проведения кропотливой и взвешенной медиативной работы.

О нюансах работы медиатора и самой процедуры составления соглашения рассказала Ольга Поротикова - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ВГУ. Она привела примеры из собственной практики, отметив, в частности, некоторые противоречия закона (как, например, отсутствие вариативности в трудовом кодексе и более широкие возможности для соглашения в семейном, а также некие невнятности в отношении самого медиатора, чей статус при составлении и заверении гражданско-правового акта остается несколько размытым).

Подробную видеопрезентацию нотариального удостоверения медиативных соглашений представила Анна Чугунова - президент нотариальной палаты Воронежской области. Она отметила недостаточную пока информированность граждан о самой возможности медиативных соглашений, а также главную задачу нотариусов в этой сфере – исполнимость соглашения, достигнутого сторонами.

Еще одна важная тема, поднятая за круглым столом - медиативные соглашения по вопросам определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, определения порядка общения. Уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова заострила внимание на том, что в нашем регионе ее практическая работа более всего связана со сферой семейных правоотношений. Как правило, наиболее частая история, когда несмотря на определенный судом порядок общения и места жительства, папы и бабушки, которые после развода не живут вместе с ребенком, сталкиваются с ситуацией, что у мамы малыша появляется новая семья и место жительства (а также условия встреч с ребенком) меняется, независимо от того, что решил суд. Неисполнимость решений суда в отношении детей бывает связана и с отсутствием четко прописанного механизма пост-разводного общения родителей с ребенком. Среди рекомендаций уполномоченного по правам ребенка – максимально предусматривать и прописывать нюансы взаимодействия родителей и детей с учетом возможных изменений в силу меняющегося возраста несовершеннолетнего, его приоритетов (как, например, смена учебного заведения). Содокладчик по теме медиативных соглашений по определению порядка общения и определения места жительства ребенка Оксана Величкова - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ВГУ - среди прочих моментов обратила внимание участников беседы, что при определении места жительства ребенка как правило рассматриваются два варианта: с одним либо другим родителем. Однако, есть и третий вариант - поочередное проживание у родителей. И если суд такую возможность не прописывает, то в рамках медиативного соглашения – если стороны пришли к такому решению – поочередное проживание вполне допустимо.

Участники круглого стола с представителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области обсудили порядок исполнения медиативных соглашений, порядок расчетов через депозитные счета нотариусов, конкретные вопросы, возникающие на практике.

Докладывая по теме «Обеспечение доказательств нотариусами, в том числе по результатам осмотра сайтов.  Назначение экспертизы нотариусом» президент адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин отметил, что любой источник доказательств имеет процессуальную форму, но содержание у него всегда материально-правовое, поэтому в процессе возможно использовать любые источники информации, ставшие привычными в гражданском обороте: электронный документ, электронная переписка и т.п.  Но и возможность утраты электронных сведений весьма высока, поэтому и возникает необходимость в оперативном осмотре сайтов и закреплении доказательной информации. Возможность и допустимость использования такой информации в суде – вопрос неоднозначный и спорный, который обсудили и за круглым столом. О. Баулин обратил внимание на положения Основ о нотариате и судебной практики, несоблюдение которых может определить недопустимость результатов обеспечения доказательств нотариусом.

Светлана Фомина - нотариус, член комиссии нотариальной палаты Воронежской области по информационным технологиям обратила внимание что осмотр всегда необходимо начинать с первой (главной) страницы сайта, т.к. сбор информации производится в отношении конкретного домена и нотариус не должен ничего вбивать в поисковую строку, чтобы не попасть на дублирующий сайт или неактуальные для конкретного домена ссылки. Представители нотариата рассказали также о хранении собранной электронной информации, ответили на многочисленные вопросы участников круглого стола и отметили практическую пользу подобных мероприятий.