Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области оказала помощь в возврате денежных средств, относящихся к социальным выплатам

26 апреля 2021 года

98

К Наталии Зыковой обратилась гр. О., которая указала, что судебные приставы-исполнители одного из отделов в Тульской области необоснованно списали с ее банковского счета денежные средства, относящихся к социальным выплатам на ее ребенка-инвалида.

Детским омбудсменом был направлен запрос в службу судебных приставов. Выяснилось, что постановлением судебного пристава-исполнителя от 16.02.2021 обращено взыскание на денежные средства заявителя, находящиеся в кредитной организации в счет погашения имевшейся у заявителя задолженности. После вмешательства Зыковой Н.А. и предоставления гр. О. документов, подтверждающих, что на счет в банке поступают, в том числе, социальные выплаты, судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об отмене постановления об обращении взыскания на денежные средства гр. О. Списанные со счета денежные средства в сумме 2200,73 руб. были возвращены матери ребенка.
Уполномоченный разъясняет, что 01.06.2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон  от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), цель которых – исключить возможность обращения взыскания, наложения ареста в рамках исполнительного производства на выплаты социального характера (Федеральный закон от 21 февраля 2019  № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).
Указанные выплаты перечислены в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». К ним относятся:
-пособия гражданам, имеющим детей;
-средства материнского (семейного) капитала;
-алименты;
-денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
-пенсии по случаю потери кормильца;
-компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;
-выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
-регулярные выплаты, назначаемые определенным категориям (компенсация проезда, оплата лекарств и др.);
-командировочные выплаты;
-выплаты работнику в связи с рождением детей, регистрацией брака, смертью родственника;
-страховое обеспечение по соцстрахованию (кроме страховой пенсии по старости, инвалидности, накопительной пенсии, больничных пособий и т.д.), а также ряд других выплат.
С учетом принятых поправок, социальные выплаты должны соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах должны указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода устанавливает Банк России). Закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника. При этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.
Таким образом, закон гарантирует неприкосновенность социальных выплат от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства, они не могут быть ни списаны, ни арестованы.