Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

«Качественное питание имеет прямое отношение к здоровью детей»: в Новосибирской области проверили, как организовано горячее питание для школьников

26 апреля 2021 года

69

По результатам мониторинга качества питания в школах региона, который провел аппарат Уполномоченного по правам ребенка, Надежда Болтенко обратилась в Прокуратуру НСО с просьбой проверить организацию питания в образовательных учреждениях. Специалисты ведомства выявили ряд нарушений, связанных с несоблюдением законодательства при организации питания учащихся.

В ноябре 2020 года аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области провёл в образовательных учреждениях региона мониторинг по вопросу организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов.

По результатам анкетирования, которое провели среди родителей школьников, было выявлено, что половина учащихся младших классов не всегда обедает с удовольствием. Самые частые жалобы были связаны с температурой подачи блюд, однообразием меню и низкими вкусовыми качествами еды.

В связи с этим, детский правозащитник направила письмо в Прокуратуру Новосибирской области с просьбой разобраться в нарушениях организации горячего питания для учащихся младших классов и принять соответствующие меры.

В ходе проверок, организованных региональной прокуратурой в образовательных учреждениях области, было выявлено около четырёхсот нарушений закона. Среди распространенных нареканий - использование продуктов, которые не допускаются к реализации в школах, а также кухонной посуды с дефектами; несоблюдение условий хранения продуктов; однообразие меню; нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства и многое другое.

По результатам проверки, администрациям общеобразовательных организаций прокуроры внесли представления об устранении нарушений. Ряд руководителей были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

«Для нас главное - сформировать у детей привычку к здоровому питанию и понимание, что здоровая еда не только полезная, но и вкусная. Это должны понимать и родители, и образовательные организации. Качественное, горячее, сбалансированное питание - это основа детского здоровья, профилактика самых разных заболеваний», — отметила Надежда Болтенко.