26 апреля Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области приняла участие в заседании Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
26 апреля Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области приняла участие в заседании Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
Областные депутаты вместе с общественниками и представителями профильных ведомств обсудили организацию школьного питания.
Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова рассказала, что общественный контроль позволил снять острые вопросы в организации школьного питания. Прежде всего, за счет изменения цикличного меню. Из него исключили большинство блюд, которые школьники категорически не едят. В итоге по данным мониторинга, в конце 2020 года работой школьных столовых были довольны более 80 % родителей, в то время, как в начале учебного года их было чуть более 60%.
«В первую очередь, изменилось качество приготавливаемых блюд. В школах поняли, что нужно готовить для ребенка. Потому что работать на мусорное ведро нет интереса и у самих поваров – им бывает обидно, когда видят, что дети не едят. Кроме того, школы стали более открытыми в организации питания и работе столовых. Сейчас на сайте каждого образовательного учреждения родитель может ознакомиться с меню, на фотографии увидеть, как выглядит сегодняшний завтрак или обед ребенка. Это большой прогресс», - отметила председатель думского комитета по образованию и науке Галина Полякова.
Следующим шагом, по мнению участников Совета по соцполитике, должно стать комплексное переоснащение пищеблоков. Последняя масштабная модернизация школьных пищеблоков была в 2012-2014 годах – по ведомственной целевой программе. С тех пор для столовых приобретается только самое необходимое. Дополнительно 50 миллионов рублей в оборудование пищеблоков область вложила в прошлом году, чтобы иметь возможность обеспечить бесплатным горячим питанием в начальных классах. На эти средства сделали косметический ремонт помещений пищеблоков, купили новое технологическое оборудование в более чем 90 школах области. Но этого все равно недостаточно, отмечают депутаты. Тем более, в свете очередных новых норм САНПИНа, которые действуют с этого года.
«Качество питания зависит и от того, как готовят, кто и на чем готовят. В 2012-2014 годах область очень много модернизировала школьных столовых. Но потом эта программа прекратила действие. Ежегодно надо вкладывать ресурсов до 30 миллионов и областных, и муниципальных. Это очень сложно. В этой связи областная Дума выйдет с обращением в Министерство просвещения РФ для того, чтобы либо новую программу внесли в Правительство, либо возродили старую программу модернизации школьных столовых. Вот это существенно поможет обновить пищеблоки», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Еще больше, чем в новом оборудовании школьные столовые сегодня нуждаются в профессиональных кадрах. Для повышения квалификации повара регулярно проходят обучение и стажировки. Но этого мало. Средний возраст работников школьных столовых – более 50 лет. Выхода здесь два, говорят участники совета по соцполитике. Ввести для поваров систему целевого обучения - по аналогии с медиками и педагогами, либо пересмотреть зарплату работникам школьных столовых. Но если первый вопрос в компетенции органов исполнительной и законодательной власти региона, то зарплата работников пищеблоков – это полномочия органов местного самоуправления. В числе рекомендаций главам – рассмотреть вопросы заработной платы работникам школьных столовых. Тем более, что штат пищеблоков придется приводить в соответствие с новыми нормами САНПИН.