Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Пресс-конференция детского омбудсмена в Новосибирской области

8 февраля 2019 года

47

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева рассказала об основных итогах 2018 года и обозначила ближайшие приоритетные задачи. Встреча детского омбудсмена с журналистами прошла в пресс-центре ТАСС.

В 2018 году на рассмотрение к Уполномоченному по правам ребенка поступило более 770 письменных заявлений граждан и более 350 устных обращений. Это примерно на уровне 2017 года, и чуть меньше, чем было в 2016 и 2015 годах. Жалоб стало немного меньше. Но те темы, по которым больше всего обращаются граждане, все равно неизменны: это доступность и качество образования, право ребенка жить и воспитываться в семье, а также жилищные и имущественные права детей.

Для решения вопросов, которые поднимают жители региона в своих обращениях, в том числе - системных вопросов, касающихся не одного ребенка, а группы детей или даже категории детей, в течение года Уполномоченный по правам ребенка провела десятки рабочих совещаний, встреч и круглых столов. Детский омбудсмен и сотрудники его аппарата регулярно выезжали с проверками, готовили заключения в адрес должностных лиц, допустивших нарушения прав и законных интересов ребенка.

Актуальные региональные проблемы Любовь Зябрева регулярно поднимала на различных дискуссионных площадках, как в регионе, так и на федеральном уровне, в том числе на съезде уполномоченных по правам ребенка, заседании координационного совета уполномоченных, на котором присутствовали федеральные министры и руководители ведомств, а также на встрече с сенаторами в Совете Федерации.

Один из актуальных вопросов, решения которого на федеральном уровне добивается новосибирский детский омбудсмен – урегулирование проблемы с выдачей материнского капитала семьям-участникам программы добровольного переселения соотечественников. Журналистов интересовало, каковы перспективы решения этого вопроса, так как в Новосибирской области аннулированы сертификаты на материнский капитал уже более чем для 60 семей. «Я сделала для восстановления прав этих семей все, что смогла, – сказала Любовь Зябрева. – Куда я только не писала и не обращалась. Задавала этот вопрос лично Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Максиму Топилину на встрече в Москве. Он ответил, что его ведомством готовятся изменения в законодательство, и в скором времени они будут приняты. Уполномоченный при Президенте России Анна Кузнецова также подключилась к разрешению этой ситуации. Сейчас, благодаря новому федеральному закону об уполномоченных по правам ребенка, у федерального детского омбудсмена есть возможность выйти с инициативой об изменении законодательства напрямую в Государственную Думу».

Другой системной задачей, в решении которой детскому правозащитнику совместно с заинтересованными ведомствами удалось добиться результата в 2018 году, стала организация в школах и детских садах специализированного питания для детей с орфанными заболеваниями. Между тем вопрос школьной медицины – возвращения в штат образовательных организаций медиков, которые постоянно находились бы рядом с детьми, и могли, как оперативно оказать помощь в экстренной ситуации, так и, к примеру, компетентно обеспечить то же специализированное питание для особенных ребятишек, еще не решен.

Среди актуальных вопросов, остающихся в ежедневной повестке детского омбудсмена в Новосибирской области – обеспечение всесторонней безопасности детей, контроль за обоснованностью отобрания детей из семей, оказание паллиативной медицинской помощи, обеспечение детей местами в детских садах, особенно в областном центре, развитие в регионе служб семейной медиации. По мнению Любови Зябревой, эффективное решение этих и других вопросов позволит сделать жизнь детей в регионе безопасной и благополучной.