Для представителей медиасферы на базе Министерства образования Сахалинской области прошел брифинг по изменению подходов семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1 января 2021 года в ведение Министерства образования Сахалинской области было передано два государственных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Какие за этим последовали изменения, как будут развиваться учреждения и какие перспективы появятся у детей после преобразования детских домов в Центры семейного устройства, было рассказано представителям средств массовой информации на брифинге, состоявшимся 11 января 2022.
В беседе с журналистами приняли участие: детский правозащитник Любовь Устиновская, министр образования Анастасия Киктева, начальник отдела министерства Николай Неретин и руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - Надежда Кириллова и Юлия Новоглядова.
«Мы меняем курс на формирование дружественной воспитательной среды. Мы считаем, что главной задачей сегодня является создание единого механизма по устройству ребенка в семью. У нас большие планы по переформатированию работы Центров» — рассказала Анастасия Киктева.
«Один из основных приоритетов Центров - устройство ребенка в семью либо это восстановление кровной семьи, либо это приемная семья. Главное, чтобы ребенок не находился в учреждении до совершеннолетия» - отметила Любовь Устиновская.
За последнее десятилетие в Сахалинской области проделана значительная работа в сфере помощи детям в трудной жизненной ситуации. Еще в 2012 году в регионе было 6 детских домов. За год выявлялось более 400 детей, оставшихся без попечения родителей. На конец 2021 года в области проживает чуть более 2000 несовершеннолетних, лишившихся родителей, из которых более 85% находятся на семейном воспитании. За год практически 200 несовершеннолетних «нашли» «своих» родителей.
Разноплановая работа по профилактике социального сиротства включает в себя, в том числе: работу по профилактике отказов от новорожденных; выявление семей, находящихся в предкризисном состоянии и оказание им различной комплексной помощи; активное развитие постинтернатного сопровождения детей-сирот, адаптацию их к самостоятельной жизни; развитие института приемных родителей, их обучение, оказание им всех видов помощи; последовательную пропаганду форм семейного устройства. Внедрение принципа не ребёнок для семьи, а семья для ребёнка.
Все перечисленные меры положительно скажутся на сокращении количества детей, оставшихся без попечения родителей.