Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Итоги работы уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области в 2021 году обсудили в студии ТВ Губерния

24 января 2022 года

123

18 января 2022 г. в студии ТВ Губерния обсудили итоги работы уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области в 2021 году.

Ирина Попова рассказала о направлениях деятельности уполномоченного по правам ребенка. Их четыре:  рассмотрение обращений граждан, взаимодействие с органами власти, государственными структурами и общественными организациями, обеспечивающими защиту прав и законных интересов детей, участие в работе по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики по защите прав и законных интересов ребенка, инициативы, социальные проекты, акции.

Работа по рассмотрению обращений  граждан является одним из важнейших направлений  деятельности уполномоченного по правам ребенка.   

Полученные обращения позволяют, с одной стороны, выявить наиболее типичные, системные проблемы и нарушения прав и интересов детей, с другой, – предоставляют  возможность оперативно реагировать на нарушение прав и интересов конкретных детей и обеспечить их защиту в рамках установленной компетенции.

С начала пандемии количество обращений граждан к уполномоченному по правам ребенка увеличилось.  За прошедший 2021 год  поступило 914 обращений, что на 130 обращений больше, чем в 2020 году, и на 216 больше, чем в 2019 году.

Количество обращений по вопросам оказания правовой помощи увеличилось на 34,8 % (в 2020 году – 330), что свидетельствует о недоступности для многих граждан получения платной юридической консультации и востребованности услуг по оказанию бесплатной юридической помощи.

За защитой прав и законных интересов несовершеннолетних  в подавляющем большинстве случаев обращаются родители,  на втором месте – иные граждане, на третьем - родственники  детей (бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети). Обращения непосредственно от детей поступают крайне  редко.

Тематика обращений граждан на протяжении 10 лет остается неизменной.

 На первом месте – обращения по вопросам оказания содействия в защите прав детей в сфере семейных правоотношений (определение места жительства детей, порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, взыскание алиментов на содержание детей, передача ребенка на воспитание в семью и др.).

На втором  месте – вопросы оказания содействия в защите прав ребенка в сфере образования (конфликт между участниками образовательных отношений, устройство детей в школу и детский сад в районах новостроек, организация подвоза детей к школе и др.).

На третьем месте - вопросы оказания мер социальной поддержки семьям с детьми (назначение и выплата пенсий и пособий, несогласие с отказом в предоставлении мер социальной поддержки).

На особом контроле уполномоченного находились такие сложные вопросы, как:

-обеспечение лекарственными препаратами детей, страдающих сахарным диабетом;

-предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям в виде земельного участка или автотранспортного средства «Газель»;

-разрешение конфликтных ситуаций в школе.

По результатам рассмотрения обращений в 105  случаях просьба заявителя  удовлетворена.

По результатам рассмотрения жалоб 21 является  обоснованной,  6 – частично обоснованными, в 16 случаях доводы заявителя не нашли своего подтверждения,  5 жалоб находятся в производстве. Внесено 3 представления прокуратуры, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Налажено конструктивное  взаимодействие с  органами власти, государственными структурами и общественными организациями, обеспечивающими защиту прав и законных интересов детей, практически со всеми ведомствами заключены Соглашения о взаимодействии. Проводятся совместные мероприятия, направленные прежде всего на профилактику безопасности детей, обсуждаются и вносятся предложения по проблемным вопросам в сфере защиты детей. В 2021 году  проведены  круглые столы  по вопросам применения  медиативных и примирительных процедур, семинар для работников образовательных организаций по вопросам  детских интернет-зависимостей,  круглый стол в доме журналистов «Чужих детей не бывает» по вопросам профилактики социального сиротства, , круглый стол в Доме журналистов  по безопасности пешеходов, обучающий семинар по вопросам профилактики безопасности дорожного движения и детского дорожно-транспортного травматизма и др.

В целях организации межведомственного взаимодействия разработан  Порядок  по выявлению безнадзорных и беспризорных детей, направлению их к местам постоянного проживания, размещению в медицинских организациях и специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Вопросы обеспечения безопасности детей   являются приоритетным направлением в деятельности всех органов государственной власти.

В структуре причин смертности детей на протяжении нескольких лет
на первом месте стоят травмы и другие последствия воздействия внешних причин.

Несмотря на проводимую работу, гибель и травматизм детей от внешних факторов все еще высоки.

Основными причинами детской смертности от внешних причин явились гибель детей в результате дорожно-транспортных происшествий, суицидов
и утоплений.

В 2021 году умерли  186 детей (в  2020 – 156), из них от внешних причин погибло 62 ребенка (в 2020 – 48).

В целях снижения риска гибели и травмирования детей, повышение уровня ответственности за их жизнь и здоровье  разработана и утверждена постановление правительства Воронежской области Концепция обеспечения комплексной безопасности детей на территории Воронежской области до 2025 года.

В планах на 2020 год намечены вопросы обеспечения  безопасности детей во всех сферах жизнедеятельности, постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ресоциализации, социальной реабилитации   и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, либо окончивших обучение в специальных учебно-воспитательных учреждениях (СУВУ), обеспечения техническими средствами реабилитации детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями (муковисцидозом).