Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Юлия Раснянская принимает участие в разработке «карты действий» по проблеме «Буллинг в детских коллективах»

28 января 2022 года

78

подробности второго дня съезда уполномоченных

 

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области в рамках второго дня работы XVIII съезда Уполномоченных по правам ребенка приняла участие в работе дискуссионной площадки «Опека и попечительство: совершенствование механизмов деятельности» и проектной мастерской «Буллинг в детских коллективах». Обе темы очень актуальны.

«Совершенствование деятельности органов опеки, приведение деятельности учреждений и ведомств, занимающихся вопросами детства, к единой системе подчинённости - те задачи, которые стоят и перед нашей областью. Все коллеги единодушны во мнении, что численность сотрудников органов опеки и их оплата труда не сопоставимы с задачами, которые приходится выполнять. Есть вопросы, требующие нормативного урегулирования, в том числе по предварительной опеке.», - рассказала Юлия Александровна.

Ещё одной темой - буллинга в детских коллективах, Уполномоченному приходится заниматься очень часто.

27 января Юлия Раснянская приняла активное участие в работе площадки «Буллинг в детских коллективах»

Юлия Раснянская вместе с коллегами и экспертным сообществом приняли участие в разработке «карты действий» по интеграции уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в алгоритм взаимодействия всех органов профилактики.

Модераторы площадки:

- Наталия Викторовна Соколова, Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области;

- Ольга Леонидовна Юрчук, заместитель начальника отдела развития системы профилактики асоциального поведения обучающихся Департамента  государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства  просвещения Российской Федерации;

- Роман Александрович Чуприков, советник отдела по обеспечению деятельности  Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ;

- Наталья Александровна Никитина, заведующий отделением  социальной работы  Юридического  института Сибирского федерального университета.

В работе площадки приняли участие эксперты, члены экспертных советов при уполномоченных и руководители детских объединений и их подопечные.

Начав с терминологии и анализа проведенного мониторинга зафиксированных случаев буллинга в школах, изучив то, что есть в интернете, уполномоченные  подчеркнули, что  с ситуацией травли невозможно справиться без системной работы.  Напомним, что ответственность за подобные эксцессы полностью лежит на руководителях образовательных учреждений. Именно им, в первую очередь, необходима помощь для разрешения подобных вопросов. Но в большинстве школ, к сожалению, даже не знают о разработанной «Антибуллинговой хартии», к которой можно обращаться.

В ходе работы проектной мастерской были рассмотрены имеющиеся ресурсы, наработки и профилактические программы психологической помощи Министерства  просвещения Российской Федерации. Также были изучены реальные кейсы и возможности по противодействию буллингу, возможности организации медиативных подходов и вопросы информационного сопровождения. К сведению, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр защиты прав и интересов детей» - подведомственное учреждение Министерства просвещения Российской Федерации предоставляет широкую возможность получения необходимых методических рекомендаций и алгоритмов.

Напомним, что у всех омбудсменов есть компетенции медиаторов. Все прошли соответствующую подготовку. Эксперты проектной мастерской съезда особенно подчеркнули преимущество примирительных процедур перед всеми остальными. 82% респондентов мониторинга, о котором говорилось выше, отметили необходимость вмешательства детских омбудсменов в разрешение конкретных случаев буллинга.

«Сегодня обсуждали Антибуллинговую хартию, приняли решение о доработке документа в соответствии с действующим законодательством. Многому ещё предстоит научиться, в том числе применению медитативных технологий в школе. Каждый съезд Уполномоченных - это максимальная концентрация информации, обсуждаемые темы очень актуальные, поэтому хотелось побывать на каждой из дискуссионных площадок. Ждем итоговую резолюцию и вперед за дело»! – подытожила  Уполномоченный по правам  ребенка во Владимирской области.

Все наработки съезда будут направлены в регионы.