Татьяна Козлова готова поддержать эти предложения, но поскольку все они подразумевают внесение изменений в существующую региональную и федеральную нормативно-правовую базу, а омбудсмен не обладает правом законодательной инициативы, то обратилась за помощью к депутатам Госсовета.
В Комитете Госсовета Коми по социальной политике прошло рабочее совещание, участники которого обсудили предложения родителей в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми.
Как сообщила Татьяна Козлова, она готова поддержать эти предложения, но поскольку все они подразумевают внесение изменений в существующую региональную и федеральную нормативно-правовую базу, а омбудсмен не обладает правом законодательной инициативы, то обратилась за помощью к депутатам Госсовета.
Первое обращение касается вопроса организации бесплатного питания детей, которые находятся на домашнем обучении и имеют «пищевые особенности». «Сегодня обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), находящиеся на индивидуальном обучении на дому, обеспечиваются сухим пайком в виде продуктов, однако, по информации родителей, зачастую такие пайки не соответствуют рекомендациям врачей. Родители просят заменить сухой паек на денежную компенсацию, но эта норма в Республике Коми не предусмотрена», - пояснила Татьяна Козлова.
Решение вопроса замены сухого пайка денежной компенсацией родителям детей с пищевыми особенностями, обучающимся на дому, находится в пределах полномочий органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления.
Во всех городах и районах Коми на сегодня дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором в соответствии с установленной нормой. Исключение составляет муниципальный район «Ижемский», где у родителей есть выбор: получить сухой паек или компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
«На наш взгляд мнение родителей должно быть учтено, - согласилась председатель Комитета Надежда Дорофеева. - Однако нужно учесть все нюансы. В том числе инфляционные процессы».
Вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева предложила подготовить обращение в Правительство Республики Коми, чтобы установить точное количество детей с пищевыми особенностями. «У нас есть подушевой норматив, выровнять возможности всех обучающихся в получении полноценного, сбалансированного питания можно было бы в рамках проекта «Здоровая нация», - предложила она.
Андрей Климушев поддержал коллег и предложил предусмотреть некую отчетность родителей, при получении компенсации, чтобы исключить возможные злоупотребления. «Мы за дифференцированный подход и за здоровье детей», - подчеркнул он.
«В апреле наш Комитет планирует провести заседание, на котором будет рассмотрен вопрос «О предоставлении питания детям из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях». Там же, с участием представителей исполнительной власти, мы сможем вернуться к вопросу легитимности замены сухпайка на денежную компенсацию», - заключила Надежда Дорофеева.
Второе обращение было от родителя, который в одиночку воспитывает детей. Он предлагает увеличить количество оплачиваемых календарных дней в году по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет.
«Пока в наш адрес поступило одно такое обращение, но оно заставило задуматься, - призналась Татьяна Козлова. - Такая проблема есть».
Сегодня, в соответствии с федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по уходу за больным ребенком до 7 лет выплачивается не более чем за 60 календарных дней, а в случае заболевания ребенка, включенного в специальный федеральный перечень – не более чем за 90 календарных дней.
Это серьезная проблема, признали участники совещания. Возможность получить дополнительный оплачиваемый «больничный лист», без сомнения, существенно облегчила бы жизнь одиноким родителям, но при этом не должны ущемляться и интересы работодателей.
Предложение требует дополнительной комплексной проработки с учетом статистических данных и анализа правоприменительной практики с участием ФСС РФ как заинтересованного лица, высказали мнение депутаты. Пока же можно подумать о других вариантах поддержки. Например, волонтерской помощи, организации работы социальных нянь, групп поддержки в социальных сетях.
Ссылка на источник: http://www.gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/7822