Основные направления совместной работы....
1 апреля состоялось заседание Коллегии Министерства социальной защиты «Об итогах работы министерства социальной защиты Сахалинской области и подведомственных учреждений в 2021 году и задачах на 2022 год».
Основными направлениями совместной работы детского правозащитника и Министерства социальной защиты в 2021 году были следующие:
- организация работы по различным направлениям в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних и специализированном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ментальными расстройствами;
- профилактика социального сиротства, работа с семьями, находящимися в социально- опасном положении и в ТЖС;
- работа с детьми-инвалидами, с детьми, имеющими особенности развития;
- проведение совместных приемов и информирование граждан; поддержка многодетных родителей, приемных и замещающих семей;
- правовое просвещение детей, находящихся в учреждениях, развитие их правовой грамотности и правосознания;
- проведение и продвижение различных Проектов и Акций, праздничных мероприятий;
- поддержка социально-ориентированных некоммерческих общественных организаций.
В целях адресного подхода и всесторонней защиты законных прав и интересов несовершеннолетних Уполномоченным организовано круглогодичное посещение всех подведомственных Министерству учреждений, включая Кировский специализированный дом-интернат для умственно-отсталых детей, отделение социальной реабилитации «Чайка» и реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Преодоление».
При посещении изучаются личные дела воспитанников, основания помещения в учреждение, организация работы по взысканию алиментного содержания, сохранению либо восстановлению кровной семьи, других родственных связей, при невозможности возращения в кровную семью, оценивается работа по поиску замещающей семьи.
Уделяется внимание организации в учреждениях досуга и обучения воспитанников, работе психологов и социальных педагогов, медицинского обслуживания и вакцинации несовершеннолетних и персонала.
Тщательно изучаются условия содержания детей, осматриваются спальные комнаты, проверяются кровати, постельное белье, туалетные комнаты, наличие необходимых средств гигиены. Наиболее тщательно изучаются условия содержания и осматриваются дети, находящиеся в отделении милосердия ДДИ.
Особое внимание уделяется организации питания, его соответствия требованиям САнПиН, проверяется ведение бракеражных журналов, соответствия приготовленных блюд меню, их вес, наличие суточных проб, маркировки кухонного инвентаря, качеству закупаемых продуктов и хранения их в складских помещениях и т.д.
При выявлении недостатков, они по возможности устраняются незамедлительно либо если это невозможно их устранение ставится на контроль.
Необходимо отметить, что во всех учреждениях созданы достойные условия, приближенные к домашним.
Во всех СРЦН действуют различные реабилитационные программы, направленные на восстановление детско-родительских отношений, формирование навыков здорового образа жизни, познавательных способностей и основ правовых знаний, коррекцию негативных состояний.
На базе учреждений функционируют очные и заочные школы для родителей. Действуют программы, направленные на профилактику жестокого обращения с детьми.
При посещении учреждений Уполномоченным проводятся индивидуальные и групповые беседы с воспитанниками, осуществляется правовая пропаганда, разъяснение законных прав несовершеннолетних. В зависимости от возраста детей занятия проходят в игровой, либо лекционной формах.
Представители Министерства совместно с Уполномоченным ежеквартально участвуют в тематических приемах граждан, а также принимают участие в работе двух межведомственных групп (по анализу практики изъятия несовершеннолетних из семьи и по основным вопросам профилактики наркологических расстройств, совершения преступлений и общественно опасных деяний несовершеннолетними, и в отношении несовершеннолетних, агрессивного и суицидального поведения несовершеннолетних, их самовольных уходов), деятельностью которых руководит Уполномоченный.
Принятие беспрецедентных мер материальной поддержки семей, принимающих детей на воспитание, совместная работа на приоритетных направлениях, способствовала сокращению на 11 % социального сиротства.
Вместе с тем, количество семей, находящихся в социально опасном положении и воспитывающихся в них детей за год увеличилось на 20 семей или на 4,8%.
Среди основных причин постановки на учет по-прежнему остаются асоциальное поведение родителей, прежде всего пьянство и ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию детей.
При этом количество семей, признанных в СОП по причине употребления родителями алкоголя возросло по сравнению с 2020 годом на 11 %.
В 2021 году в регионе выработана модель раннего выявления семейного неблагополучия, работы со случаями нарушения прав и законных интересов детей, жестокого обращения и профилактике социального сиротства. Для реализации определены «пилотные» муниципальные образования, в которых началось внедрение данной модели.
Успешное внедрение данной модели – одно из приоритетных направлений совместной работы в 2022 году.