Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

ПРОЕКТ «ТЫ НЕ ОДИН» РАБОТАЕТ В СЕВАСТОПОЛЕ

25 декабря 2020 года

45

По инициативе Руководителя Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Коченова А.Ю. в регионах России реализуется программа помощи отцам, самостоятельно воспитывающим детей и попавшим в трудную ситуацию.

Ключевая цель программы «Ты не один» - сохранение целостности семьи при столкновении с трудной жизненной ситуацией посредством улучшения материального и социального положения отцовских неполных семей с несовершеннолетними детьми. Совет отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в городе Севастополе поддержал этот проект делом.

         Одинокий отец И. воспитывает двух несовершеннолетних сыновей один. Мать детей, гражданка другого государства, была лишена родительских прав и с семьёй отношений не поддерживает.

         О трудной ситуации гражданина И. был информирован Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе при его обращении за помощью в оформлении материнского капитала, ситуация была обсуждена совместно с Советом отцов. Заместитель председателя Падяш Андрей Евгеньевич проникся жизненными трудностями гр.И.,  необходимостью приобретения кроватей для его детей - двух сыновей.

         15.12.2020 года приобретенные Заместителем председателя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в городе Севастополе Падяш А.Е. двухъярусная кровать была передана семье гр. И.      

         Вопрос о получении материнского (семейного) капитала остаётся открытым, так как получателем материнского (семейного) капитала является только мать, которая является гражданкой России. В соответствии с действующим законодательством отец может получить материнский капитал только в случае смерти или лишения родительских прав матери, которая имела право на получение материнского капитала. Если же мать - гражданка другого государства - умерла или была лишена родительских прав,  то даже в случае если отец и дети - граждане России, они не имеют право на данную выплату от государства. Об устранении данного пробела в законодательстве и восстановления прав детей, воспитываемых одинокими отцами, Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе ранее была направлена законодательная инициатива в Федеральные органы, имеющие право законодательной инициативы.

         Для справки: по данным Росстата в России проживает более 5 миллионов одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Из них 650 тысяч одиноких отцов, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет (13%).