Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

«Приоритет-2030» на Урале. Юные проектировщики представили концепцию парка детскому омбудсмену

6 июня 2022 года

123

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков выступил в числе первых экспертов по оценке проекта реновации Основинского парка Екатеринбурга, который разработала команда школьников в рамках федерального проекта «Приоритет-2030» (образовательного проекта «Академия будущего – для будущего России»).

Группа педагогов, экспертов и менторов была сформирована под эгидой Уральского института управления – филиала РАНХиГС (руководитель – Андрей Сальцев, директор Центра образовательного маркетинга и довузовской подготовки). Процесс обучения подростков трех школ Екатеринбурга организовали поэтапно: с начала года – на базе внеурочных деловых игр и форсайтов по месту учебы ребят, а затем более двадцати лучших из лучших участников пригласили в загородный кампус Фонда поддержки талантливых детей и молодежи Свердловской области «Золотое Сечение».

Здесь, на берегу живописного озера Таватуй близ Екатеринбурга, юные урбанисты после 10 дней активного ежедневного обучения проектированию и представили 5 июня свои наработки по обновлению одного из центральных парков столицы Среднего Урала. Обсуждение проекта состоялось в рамках Дня уполномоченного по правам ребенка Свердловской области, который впервые прошел в союзе с «Золотым Сечением» и УИУ - филиалом РАНХиГС.

По словам Игоря Морокова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова (назначена в октябре 2021 года) поставила задачу вовлечения подростков страны в эффективное и целевое использование общественных пространств, предназначенных для молодежи. Это касается и создания новых объектов такого назначения. «Не секрет, что сейчас многое делается для молодых граждан – строятся помещения открытого и закрытого типа, организуются мероприятия, но зачастую саму молодежь не спрашивают, как это правильно спроектировать, построить и организовать, к сожалению, практически никто не проявляет интерес к реальным потребностям детей, подростков и юношества, никто не спрашивает самих «будущих клиентов», что им близко, что необходимо, в чем они нуждаются прямо сейчас, а в чем не нуждаются вовсе», - говорит Игорь Рудольфович. По его мнению, задача сегодня предельно проста для формулировки, но сложна для реализации: сделать так, чтоб идеи юных россиян были востребованы на взрослом уровне, чтоб взрослые бросили привычку относиться к детским инициативам как к чему-то малостоящему, не требующему серьезного внимания.

Этот федеральный посыл совпал со стратегией команды УИУ – филиала РАНХиГС, реализующей стратегический образовательный проект «Приоритет-2030». Такое 100-процентное пересечение интересов и зафиксировала презентация проекта реновации Основинского парка, которую полностью провели сами ребята – участники образовательного интенсива «Золотого Сечения» по направлению «Комплексное развитие территории». Отметим, что вторая стадия обучения недаром называется интенсивом – за короткое время талантливым школьникам удалось пообщаться с целым рядом специалистов в сфере паркового строительства и управления, урбанистики, организации социальных групп, поддержки гражданских инициатив. В административно-управленческие тонкости подростков посвятили специалисты администрации Кировского района Екатеринбурга, в чьем ведении находится сегодня парк.

В первые дни смены ребята при помощи социальных сетей смогли провести опрос более трехсот постоянных посетителей Основинского парка. Так сформировался пул текущих потребностей, но менторы поставили задачу сложнее – спрогнозировать потребности юных клиентов в расчете на ближайшие 10 лет. В итоге аппарат Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области первым увидел комплексный «детский» проект, в котором учтены как текущие недостатки хозяйствования, так и предложены новые инициативы с учетом развития информационных технологий и особенностей труда и отдыха современных россиян в возрасте от 14 до 35 лет – молодежи.

Ребята сами сделали сегментацию парка. В деталях проработали зоны для скейтеров и геймеров, велосипедистов и косплееров, собаководов и любителей литературы. Продумана технология звукового зонирования, чтобы, скажем, музыкальный фестиваль мог проходить одновременно с работой коворкинг-лектория и обе площадки друг другу не мешали. Холмистый ландшафт парка и большая лесная зона позволили вместить практически все фантазии школьников.

Очень интересным решением стали научно-профориентационный центр для учащихся 9-11 классов, терапевтическая стена (для рисования красками), а также Молодежный офис по развитию парка. Важно, что сами ребята предложили вовлечь в совместную деятельность соседний торговый центр, окрестные школы (до них планируется провести из парка лесные коридоры), а также районную поликлинику, откуда и сегодня приходят в парк пациенты дневного стационара – для прогулок на свежем лесном воздухе. Таким образом, концепция парка включает в себя три уровня проработки: физический (спорт, физкультура, ЗОЖ), эстетический (чистота, гармония цвета и звука) и психологический (безопасность, комфорт). Что касается просветительского аспекта, то он заложен практически в каждой новой идее.

Отметим, что первое широкое публичное обсуждение проекта было встречено хорошо, хотя воспитанники «Золотого Сечения» из других направлений не ограничивали себя в каверзных вопросах. Не навредят ли новые стационарные объекты лесным насаждениям? Где будете брать деньги? Кто будет руководить парком – взрослые или дети? Все эти вопросы потребуют дальнейшей проработки уже с участием местных властей, предпринимательского сообщества, ученых и педагогов таких вузов как РАНХиГС - заинтересованных в развитии территорий и эффективной реализации новой молодежной политики.

Отрадно, что интерес к методологии проектной работы УИУ – филиала РАНХиГС со школьниками в этот же день проявила директор МАУ ДО «Детско-юношеский центр Спутник» Ольга Томчик. Рядом с их учреждением в Чкаловском районе Екатеринбурга есть парк «Южный», который, как оказалось, тоже нуждается в комплексном «молодежном обновлении». В целом же, по словам Игоря Морокова, в работу с детьми по проектированию общественных пространств может быть вовлечено около 400 муниципальных учреждений ДПО по месту жительства детей, подростков и юношества Свердловской области.

Источник: пресс-служба Уральского филиала РАНХиГС