Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике провела совещание по вопросу питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

9 сентября 2022 года

73

9 сентября на базе МБОУ «СОШ № 54» г. Чебоксары Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова провела совещание по вопросу питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В совещании приняли участие представители комбинатов питания, работающие в школах города Чебоксары.

В ходе совещания собравшиеся обсудили проблемы, возникающие при организации питания детей, страдающих хроническими заболеваниями, определяющими пищевые особенности несовершеннолетних (сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, феникетонурия и другие).

Алевтина Федорова напомнила, что в 2021 году по инициативе Уполномоченного разработано примерное 10-дневное меню для организации горячего питания обучающихся 1–4 классов общеобразовательных организаций, страдающих целиакией и сахарным диабетом.  Это меню доведено до руководителей органов управления образованием администраций муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов для организации горячего питания обучающихся данных категорий. Параллельно в школах республики начали предоставлять возможность разогрева и хранения продуктов питания, принесенных из дома детьми, нуждающимся в лечебном и диетическом питании.

Уполномоченный рекомендовал комбинатам питания продолжить работу по обеспечению обучающихся необходимым лечебным и диетическим питанием в соответствии с действующим законодательством.

С учетом особой важности вопроса организации питания детей с особыми пищевыми потребностями в течение первого полугодия 2022/23 учебного года Уполномоченным по отдельному графику планируются контрольные выезды в общеобразовательные организации, где обучаются дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании.

Справочно:

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Несмотря на имеющуюся позитивную динамику в вопросе организации питания по-прежнему остается открытой проблема в организации питания детей, страдающих хроническими заболеваниями, определяющими пищевые особенности несовершеннолетних (сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, феникетонурия и другие). Родители продолжают обращаться по вопросам отказа образовательных организаций осуществлять замену продуктов, запрещённых некоторым детям по медицинским показаниям, хотя в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н / 178 разработаны и утверждены методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

Согласно указанным рекомендациям, а также п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.