Профилактика детского травматизма и гибели детей от внешних причин и преступных посягательств – одно из важнейших направлений работы аппарата Уполномоченного. Показатели гибели детей от утопления, выпадения из окон, дорожных аварии, гибели на железной дороге, в том числе от суицидальных проявлений, в регионе остаются высокими.
В целях принятия мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению чрезвычайных происшествий с детьми, и подведения итогов ежегодной Всероссийской акции «Безопасность детства» Уполномоченным по правам ребенка проведено совещание с представителями Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения, Министерства образования, департаментов образования и транспорта мэрии города Новосибирска, правоохранительными органами, чрезвычайного ведомства, прокуратуры и следственного комитета, Роскомнадзора и Гостехнадзора, руководством ОАО «РЖД», общественными организациями.
Надежда Болтенко, открывая совещание, отметила: «Гибель ребенка становится невосполнимой потерей для семьи и общества. Дети не должны гибнуть. Всё, что мы с вами делаем, должно быть направлено в первую очередь на их безопасность. Ценность жизни — превыше всего, мы не должны забывать об этом! В регионе для безопасности несовершеннолетних делается много и есть, чем гордиться. Но когда происходит трагедия, обнуляются все старания».
В выступлениях ответственный секретарь областного КДН и ЗП и начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения привели неутешительную статистику роста детской смертности от внешних причин, которая требует принятия дополнительных мер в рамках межведомственного взаимодействия по направлениям: устранение травмоопасных ситуаций; систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя с соблюдением правил.
Присутствующие затронули актуальные вопросы причин суицидального проявления в подростковой среде. Детский омбудсмен обратила внимание на важную роль специалистов системы здравоохранения и образования в раннем и эффективном выявлении суицидальной активности у детей, своевременной профилактике тревожного явления, популяризацию среди родителей и детей обращения за помощью к специалистам.
В ходе совещания отмечено, что необходимо усилить медико-социальное сопровождение семей с детьми от первого года жизни до 7 лет при наличии факторов риска для их жизни и развития; принять меры к профилактике младенческой и детской смертности от внешних причин; организовывать работу с родительским сообществом в учреждениях дошкольного образования.
Большинство происшествий случаются с детьми, находящихся в возрастной группе от 5 до 14 лет, не состоящих на профилактическом учёте и проживающих в благополучных семьях. В связи с этим участники совещания приняли решение совместно с министерством образования и департаментом образования пересмотреть вопрос проведения профилактических мероприятий в целях обеспечения более действенного подхода к работе с детьми и родителями.
В целях профилактики травматизма несовершеннолетних на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД» заместитель начальника Западно - Сибирской железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению предложил участникам совещания использовать «Детскую железную дорогу», как площадку для обучения детей безопасному поведению на железной дороге.
Сотрудники чрезвычайного ведомства отметили, что не во всех районах области и города главами администраций были приняты достаточные меры по профилактике гибели людей на воде. Это связано в основном с отсутствием финансовых средств в районах.
С целью разрешения данной ситуации детский омбудсмен предложила представителям МЧС подготовить информацию для обращения к заместителю губернатора Новосибирской области для рассмотрения данного вопроса с участием Уполномоченного по правам ребенка.
Главный государственный инспектор Гостехнадзора Новосибирской области отметил, что органы Гостехнадзора на постоянной основе осуществляют технические проверки механизированных и надувных аттракционов на территории области. Однако на сегодняшний день существует проблема отсутствия федерального закона, устанавливающего единые требования к безопасности этих объектов. Отсутствие единых правил приводит к наличию несчастных случаев с детьми, что требует оперативного решения - от него зависит сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних. По итогам обсуждения, принято решение о подготовке материалов для обращения в федеральный аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка о выступлении с законодательной инициативой по скорейшему принятию закона, устанавливающего единые требования к безопасности аттракционов.
Участники совещания обсудили положительные результаты детской занятости, проведения мониторингов мест массового пребывания детей, вовлечения их в открытые пространства для подростков, а также способы проведения массовой просветительской работы с детьми и родителями в летний период.
В рамках совещания, поступившие от участников предложения о принятии мер обеспечения детской безопасности будут направлены в областной КДН и ЗП для подготовки межведомственного плана по профилактике детского травматизма и гибели детей на территории Новосибирской области и утверждения его на уровне Правительства региона.
Аппаратом Уполномоченного подведены итоги Всероссийской акции «Безопасность детства – летний период 2022» в Новосибирской области по результатам проведенных мероприятий. Надежда Болтенко поблагодарила всех за сотрудничество и вручила надежным партнерам благодарственные письма, отметив: «Обеспечение безопасности детей – приоритет нашей работы, основа защиты их прав в любой сфере деятельности».
В период с 15 ноября 2022 года по 28 февраля 2023 года в регионе стартовал зимний этап акции. В рамках акции запланирована масштабная работа по профилактике несчастных случаев с детьми в зимний период. Задачами акции являются: информирование детей и родителей о нормах безопасного поведения в зимний период; проведение мероприятий, направленных на профилактику детского травматизма и закрепление знаний о правилах поведения зимой; мониторинги безопасности объектов детской инфраструктуры, проверки безопасности на территориях зданий и сооружений, представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровью детей; содействие организованной занятости детей полезными видами деятельности во внеучебное время и в период зимних каникул; принятие мер, направленных на устранение выявленных нарушений.