Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В Екатеринбурге прошла II Конференция, посвященная Конвенции о правах ребенка

18 ноября 2022 года

147

17 ноября в Российском государственном профессионально-педагогическом университете прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Современные вызовы и пути решения проблем в сфере защиты прав детей: реализация принципов конвенции о правах ребенка», инициатором которой выступил Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Участие в ней приняли студенты и преподаватели ВУЗа, прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова и представители ВУЗов и общественных организаций из разных регионов России.

Почетную миссию открыть конференцию исполнил и.о. ректора Валерий Дубицкий. «Я рад анонсировать столь важное мероприятие. Для РГППУ большая честь принимать здесь гостей и участников конференции. Мы много говорим о проблемах в сфере защиты прав детей, и я очень рассчитываю на то, что мы не только их обсудим, но и найдем новые пути решения», — подчеркнул Валерий Васильевич.

Его поддержал Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Рудольфович: «Здесь собрались люди, для которых детство – не пустой звук. РГППУ выступил не просто площадкой для конференции, но и надежным партнером уполномоченных по правам ребенка. В современном мире существует множество проблем, на которые нужно реагировать, чтобы наши дети были надежно защищены».
 
В формате видеоконференции участников конференции поприветствовала уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова: «Дорогие участники! Мы знаем, что интересы детей нуждаются в постоянной защите и порой нельзя обойтись без профессиональной помощи уполномоченных по правам ребенка. Каждый день мы получаем сотни обращений, выявляем и решаем острые проблемы, причем чаще выходим на системные решения, которые требуют изменить существующие правовые нормы. Уверена, что по итогам конференции вы предложите идеи, которые помогут сделать наше законодательство более эффективным, а наших детей — более защищенными. Со своей стороны мы готовы продвигать самые ценные наработки. Желаю вам плодотворной дискуссии».

Также участников конференции поприветствовали директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская и и.о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

После торжественной церемонии открытия состоялось пленарное заседание, на котором были представлены доклады о роли воспитания в системе образования, значении стратегических проектов Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также деятельности региональго отделения Российского детского фонда.
 
После пленарного заседания делегаты конференции и преподаватели РГППУ разделились на тематические секции. В рамках первой с докладом выступила прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова. Она рассказала об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних на территории города.
 
«Прокуратора на постоянной основе контролирует уровень преступности несовершеннолетних и преступности в отношении несовершеннолетних. Это две разные категории, которые и показывают обратную сторону медали детства, — заметила Светлана Васильевна. — Хотелось бы остановиться на статистике: по состоянию на 1 ноября текущего года было раскрыто 371 преступление, совершенное несовершеннолетними. По сравнению с прошлым годом заметно снижение: в 2021 показатель составлял 427, но эта цифра не отражает объективной структуры, так как в этой сфере высокий процент скрытости. К уголовной ответственности привлечены 262 подростка. При этом самый высокий рост преступности замечен на территории Железнодорожного района города. Основные виды — кражи личного имущества, грабежи, угон автомобилей, преступления против половой свободы. Среди 252 несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, 89 ранее уже совершали правонарушения, а 35 были судимы».

Светлана Кузнецова выразила мнение, что одной из причин рецидива преступлений служит лояльность судов, так как в отношении несовершеннолетних редко избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. «В связи с судебной практикой центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и учебные заведения закрытого типа пустуют, поскольку считается, что помещая детей туда, мы нарушаем их конституционные права, — сообщила прокурор. — Я неоднократно выезжала в эти учебные учреждения, и замечу, что там созданы абсолютно все условия для обучения и получения профессиональных навыков, но, тем не менее, данная мера воспитательного характера не реализуется».

Согласно статистике, в отношении несовершеннолетних в этом году было совершено 464 преступлений. 223 из них — тяжкие и особо тяжкие, 105 — были осуществлены законными представителями. «Хотела бы отметить, что большую часть из них составляют неуплата алиментов и преступления против половой неприкосновенности. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей на учет поставлены 313 законных представителей детей», — добавила Светлана Васильевна.

В ходе работы прокуратуры был выявлен ряд проблем, которые требуют скоординированной работы: защита трудовых прав несовершеннолетних, оказание наркологической помощи нуждающимся, контроль над сохранностью жилья детей, которые находятся под опекой государства или опекунов. Особое внимание, по словам прокурора, стоит уделить и родителям: им необходимо пристально следить за кибербезопасностью, ведь в Интернете нередки случаи буллинга и мошенничества.

Выступление Светланы Кузнецовой вызвало бурное обсуждение. Участники вопроса отметили, что только совместными усилиями родителей, образовательных учреждений и надзорных органов можно сократить число преступлений, а также обезопасить детей.

Не менее активной работа была и в других секциях: участники конференции заслушали доклады на темы психологических и правовых аспектов семейных конфликтов и споров; реализацию принципов Конвенции о правах ребенка глазами родителей; а также реализацию принципов не дискриминации, развития ребенка в современном мире.
 
По прошествии сложного, но плодотворного дня были сформированы основные предложения по улучшению защиты прав детей. Так, гости мероприятия рекомендовали ввести в конвенцию понятие «наилучшие права ребенка», создать единое общее информационное пространство по защите прав ребенка, организовать комиссию по межведомственному взаимодействию. Особое внимание в дискуссиях уделили проблемам недостаточной финансовой поддержки «детских» проектов. Также, по словам выступающих, необходимо усилить роль психологической службы в помощи семьям, имеющим конфликты; разработать программу развития компетенций в области кибербезопасности для педагогов, детей и родителей; наладить систему сопровождения выпускников спецучреждений и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Работу участников конференции высоко оценил Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков: «Дорогие коллеги! Я благодарю вас за честный и откровенный разговор: только в таких профессиональных дискуссиях мы сможем добиться решений, направленных на повышение благополучия наших детей. Я хотел бы завершить нашу встречу фразой из книги «Маленький принц»: «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека». Это и есть самое важное: принимая любые решения, мы должны понимать, как это может отразиться на жизни самого ребенка, не только сейчас, но и в будущем».