В рамках проекта «Федеральный лекторий» Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка состоялся вебинар на тему «Организация работы службы по профилактике отказов от новорожденных детей: опыт Новосибирской области» при поддержке детского омбудсмена в Новосибирской области, совместно с региональными министерствами труда и социального развития, здравоохранения, цифрового развития и связи, департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.
В мероприятии приняли участие сотрудники учреждений родовспоможения, специалисты отделов опеки и попечительства, отделов социального обслуживания населения, сотрудники центров социальной помощи семье и детям, отделений срочной социальной помощи, психолого-педагогической помощи семье и детям, сотрудники аппаратов Уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ.
Ведущим вебинара выступил Владимир Васильевич Жижков, директор НГОО Негосударственного Центра поддержки семьи и детей «Вместе», член Общественного совета министерства труда и социального развития Новосибирской области, на практике имеющий опыт поддержки мам, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Участники получили представление о текущей ситуации с отказами от новорожденных детей, о причинах, которые заставляют женщин принимать такое решение; узнали основные организационные моменты деятельности службы, порядок передачи сигнала об отказе от новорожденного из учреждения родовспоможения в службу профилактики отказов, порядок реагирования специалистов службы; познакомились с применением технологии «работа со случаем» в организации социального сопровождения матери-отказницы.
Отказы от новорожденных детей происходят по разным причинам:
- социально-психологическим (общая психологическая незрелость женщины, опыт негативных семейных отношений, приоритет других жизненных ценностей и т.п.);
- социально-экономическим (отсутствие сети социальных контактов, трудное материальное положение, отсутствие жилья или невозможность проживания с ребенком в имеющемся жилье и т.п.);
- социально-медицинские (рождение ребенка с особенностями здоровья, проблемы со здоровьем/патологии у матери).
Основаниями для передачи сигнала в службу являются, если женщина: проговорила специалистам намерение отказаться от ребенка; выражает неуверенность и сомнения в своем намерении забрать ребенка из учреждения; имеет признаки социального неблагополучия семьи, наличие зависимости у матери; родила ребенка с нарушениями развития и/или патологиями.
Для повышения продуктивности работы службы профилактики отказов необходимо проводить межведомственное обучение всех членов междисциплинарной команды специалистов, вовлеченных в процесс оказания услуги в соответствии с их профессиональными обязанностями. Кроме того, специалисты должны иметь возможность постоянного краткосрочного повышения квалификации.
На сегодняшний день в Новосибирске существуют адаптационные центры для одиноких матерей «Маргарита», «Голубка», кризисный центр «Надежда» - для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Им оказывается помощь, в зависимости от обстоятельств, в которых они оказались. Это может быть предоставление места в центре временного содержания, вещевая и продуктовая помощь, юридическая и психологическая консультации, помощь в устройстве на работу, обеспечение ребенка в дошкольное образовательное учреждение.
«Эффективность работы служб профилактики зависит от понимания причины отказа от ребенка и, следовательно, предоставление конкретной помощи матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Важно не просто сохранить ребенка в кровной семье, но и помочь в решении проблем, которые и послужили причиной отказа», - отметила детский омбудсмен.