"Наша задача — создать условия, при которых любая жительница области сможет реализовать свои таланты и способности в любой сфере: в бизнесе, общественной деятельности или семье".
Правительством Российской Федерации утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023 - 2030 годы, основной целью которой является соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин в различных сферах жизни, повышение экономической независимости и политической активности россиянок, а также профилактика женского неблагополучия.
31 марта в Южно-Сахалинске при поддержке Правительства Сахалинской области состоялась Стратегическая сессия «Национальная стратегия в интересах женщин: региональный аспект», на которой обсуждались вопросы практической реализации данного документа в Сахалинской области, а также выработке плана совместных действий.
Участниками мероприятия стали представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций.
Со словами приветствия к участникам мероприятия обратился председатель правительства региона Алексей Белик.
В регионе действуют порядка 50 мер социальной поддержки, направленных на повышение рождаемости и качества жизни семей с детьми. Среди них – областной материнский капитал, материальная поддержка многодетных, малообеспеченных, молодых семей. Создаются условия для образования детей, сохранения здоровья женщин. Созданный недавно в Южно-Сахалинске центр репродуктивных технологий «Цветок жизни» призван помочь бездетным жительницам области исполнить мечту – стать матерью. Итогом всех этих мероприятий стало увеличение количества рождений третьих и последующих детей. В последние шесть лет суммарный коэффициент рождаемости в Сахалинской области превышает средний показатель по России. А с 2019 года регион лидирует в Дальневосточном федеральном округе.
Налажен на островах и конструктивный диалог между властью и женским движением. Отделение «Союза женщин России» при поддержке правительства региона реализует общественно значимые проекты. Среди них конкурс лучших практик муниципальных отделений «Союза женщин России», а также проекты «Мамины истории» и «Хозяева села», которые позволили стимулировать развитие сельских общин, повысить роль женщины на селе.
- Наша область – один из немногих субъектов Федерации, где половину органов исполнительной власти регионального уровня возглавляют женщины. Есть представительницы прекрасной половины и во главе муниципальных образований. Это на деле показывает, что на Сахалине и Курилах у женщин есть реальные возможности для самореализации в профессии и общественной деятельности, - отметила депутат Сахалинской областной Думы, руководитель регионального отделения «Союза женщин России», координатор проекта «Женское движение «Единой России» Наталья Коршунова.
Стратегическая Сессия прошла в формате круглых столов по десяти тематическим трекам:
Женщина - хранительница семейного очага: жена и мама;
Создание здоровьесберегающей среды для женщин Сахалинской области;
Создание условий для повышения роли женщин в формировании здорового общества;
Предпринимательство;
Культура и духовность - Миссия женщины в развитии социо-культурного и духовного пространства;
Поддержка добровольческой деятельности женщин;
Туризм;
Устойчивое развитие НКО: региональный аспект;
Развитие зеленой ресурсосберегающей экономики.
По каждому треку работала команда экспертов. Участники определили проблемное поле по дискуссионным вопросам, предложили первоочередные мероприятия по их решению.
Содержательная подача информации и материала в виде презентаций способствовала наилучшему восприятию, конструктивному диалогу и выработке путей решения поставленных вопросов и задач.
Все представленные тематические треки являются стратегическими направлениями работы Уполномоченного по правам ребенка в Сахалинской области Любови Устиновской.
Уполномоченный, являясь экспертом в рамках круглого стола тематического трека - Культура и духовность, выступил с предложением по созданию социального театра для подростков, состоящих на различных видах учётов, в целях профилактической работы для формирования ответвленного поведения, как одной из эффективных форм профилактической работы с подростками и молодежью.
При посещении круглых столов, затрагивающих вопросы социальной защиты и туризма, детский правозащитник рассказал о создании на базе социально-реабилитационных центров групп дневного пребывания (присмотра) для детей с инвалидностью, а также отметил, что организация промышленного туризма могла бы являться частью программы профориентации подростков - Социализация через трудовую занятость, культуру и спорт.