В Министерстве внутренних дел по Республике Хакасия состоялся межведомственный семинар-совещание по вопросам детского и семейного благополучия, а также предупреждения преступлений и правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.
В мероприятии приняли участие представители различных министерств и ведомств региона, правоохранительных органов, общественности и духовенства. Посредством видео-конференц связи к дискуссии подключались муниципалитеты.
Статистика, озвученная Уполномоченным по правам ребенка в Республике Хакасия, не утешает – на фоне общего снижения уровня преступности в субъекте, количество преступлений в отношении детей остается высоким. В 2018 году зарегистрировано 839 случаев преступного посягательства на несовершеннолетних, 40% из которых насильственного характера. При этом в роли правонарушителей выступают родные и близкие детей, что говорит о семейном неблагополучии.
О проблемах в семьях сигнализируют сотрудники отделов по делам несовершеннолетних МВД РХ. Количество семей состоящих на профилактическом учете не уменьшается, равно как и родителей привлекаемых к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей. Фотографии, сделанные во время рейдов и продемонстрированные на семинаре, произвели удручающее впечатление – пьяные родители, беспорядок в домах, безнадзорные дети. Бороться с этим явлением полицейским и другим представителям органов профилактики становится все труднее и труднее, так как для многих своих поднадзорных они как члены семьи и не вызывают уже ни страха, ни чувства стыда. Помочь в работе способны сторонние организации – некоммерческие общественные объединения, религиозные структуры, национальные диаспоры.
В профилактике детского и семейного неблагополучия важную роль играют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они также могут выступить своеобразным координационным центром для объединения усилий всех заинтересованных сторон. Председатели муниципальных КДН и ЗП на семинаре выразили готовность сотрудничать с общественниками, более того во многих городах и районах республики такого рода опыт уже существует.
Параллельно этому важно развивать культуру ответственного и осознанного родительства, традиционных семейных ценностей. Необходимо активно вводить в образовательные программы предмет «семьеведение». В век современных технологий наполнять информационное пространство позитивным контентом, чтобы во главе телевизионных рейтингов не осталось материалов со сценами насилия.
По результатам семинара-совещания подготовлен проект решения, в котором республиканским и муниципальным властям, общественным организациям, священнослужителям рекомендованы мероприятия по профилактике детского и семейного неблагополучия. Участники мероприятия, подводя итоги, пришли к единому мнению, что сделан важный шаг большого и трудного пути по обеспечению безопасного и счастливого детства.