Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Участники рабочей группы по развитию детского спорта, туризма и культуры обсудили доступность и безопасность внутреннего туризма для российских детей

9 марта 2023 года

206

На круглом столе, инициированном рабочей группой по развитию детского спорта, туризма и культуры Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, эксперты обсудили развитие доступного и безопасного отдыха для школьников.

К участию были приглашены представители министерств, эксперты общественного сектора, члены родительских сообществ, а также сотрудники аппарата Уполномоченного. Модератором встречи выступила руководитель рабочей группы по развитию детского спорта, туризма и культуры Общественного совета Татьяна Ледовская. «Тема, которую мы с вами будем обсуждать, очень важная и емкая, особенно в свете реализации федеральных инициатив настоящего времени, определенных нашим президентом», – отметила она.  

Актуальность темы обусловлена поступлением обращений граждан по вопросам организации детских туров к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, рассказала советник аппарата Уполномоченного Алина Сохацкая. «В наш адрес поступают обращения как родителей, так и общественных организаций, связанных с организацией туризма. От родителей приходят вопросы по организации питания в туристических поездках, а со стороны общественных организаций поступают запросы на смягчение мер, которые предъявляют к готовому продукту тура, смягчение санитарных требований, вопросы, связанные с транспортировкой детей», – отметила она.

По итогам 2022 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано свыше 15,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет, из которых погибло 548 человек. Такие цифры обозначил врио заместителя начальника управления – начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России Сергей Хранцкевич. «Количество ДТП с участием детей пассажиров автобусов возросло на 11 %, пострадали 482 ребенка. При этом, количество ДТП со школьными автобусами сократилось на 33 %», – отметил представитель Госавтоинспекции.

В качестве дополнительных мер к обеспечению безопасности организованных перевозок групп детей Сергей Хранцкевич предложил чаще проводить разъяснительную работу с органами образования, организаторами перевозок и родителями. Также представитель Госавтоинспекции рассказал, что ведомство направило во все органы исполнительной власти в субъектах письмо с предложением создания региональных реестров организаций, осуществляющих перевозки детей автобусами.

Директор департамента развития туризма Министерства экономического развития России Татьяна Шаршавицкая указала на необходимость создания единого координационного центра по вопросам детского туризма. «Нам важно создание межведомственного координационного центра для того, чтобы не только обсуждать, но и вырабатывать единые подходы, требования, новые формы организации детского туризма. Надеемся, что в результате таких встреч появятся конкретные предложения – чтобы путешествия с детьми стали более доступными», –  сказала она.

Составляя маршрут для школьников, приоритет лучше отдать педагогу, а не туристическому агентству – позиция магистра педагогики, замруководителя рабочей группы по развитию детского спорта, туризма и культуры Общественного совета Елены Бредневой. «Педагоги закладывают исторический, патриотический, воспитательный аспекты. Именно в поездках воспитательная деятельность проявляется лучше всего. Программы отдыха должна быть комплексной и разрабатывать ее должен педагог», – заявила эксперт.

Замруководителя Центра детско-юношеского туризма Федерального центра дополнительного образования Владимир Омельченко сообщил, что с помощью туризма образовательные организации прививают школьникам интерес к истории и культуре родины, поэтому необходимо привлекать к этой деятельности как можно больше детей. По мнению эксперта, увеличить количество учеников, вовлеченных в экскурсионную деятельность можно, сняв ограничения, не влияющие на детскую безопасность. «Если снять ряд ограничений, которые имеют двойственный характер, то мы увеличим количество детей, принимающих участие в экскурсиях, примерно на 30 % – это и совершенствование правил перевозки детей, и ряд вопросов в санитарных правилах», – отметил он. 

Все озвученные предложения участников круглого стола войдут в итоговую резолюцию встречи, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе команды Уполномоченного.