Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Нам есть куда расти – Мария Львова-Белова о развитии детского инклюзивного отдыха в стране

22 февраля 2022 года

248

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка приняла участие в обсуждении вопросов реализации прав на отдых и оздоровление детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Круглый стол на обозначенную тему проходил сегодня в Общественной палате Российской Федерации под модераторством председателя комиссии ОП РФ Дианы Гурцкой.

Открывая встречу, Д.Гурцкая напомнила участникам об имеющемся поручении Президента РФ – до 1 декабря 2021 года предусмотреть создание условий для проведения инклюзивных смен в организациях отдыха и оздоровления детей, включая необходимое техническое и кадровое обеспечение. Она отметила, что, несмотря на проводимую работу, проблем еще достаточно, и подкрепила своё утверждение статистикой: по данным Росстата за 2020 год дети с инвалидностью в общем объеме отдохнувших за лето в организациях отдыха и оздоровления детей составляют лишь 0,7 %. А по данным опроса, проведенного Общественной палатой России, только 30% лагерей имеют возможность организации инклюзивного отдыха, а соответствующие программы реализуют только 13% из них.

Детский омбудсмен в продолжение этой темы озвучила данные по всем отдохнувшим детям за тот же период: в 2020 году отдохнуло всего 25% от всего числа детей в возрасте от 7 до 17 лет. Также Уполномоченный с сожалением отметила, что подавляющее большинство организаций отдыха и оздоровления в российских регионах не приспособлены для нужд детей с инвалидностью и ОВЗ, а материально-техническая база многих организаций не отвечает современным реалиям и запросам детей с особенностями развития. При этом она всё же отметила, что организации отдыха и оздоровления, где обеспечена безбарьерная среда для передвижения детей-инвалидов, есть, но пока их очень мало и, конечно, их количество нужно наращивать.

Мария Львова-Белова подробно остановилась на проблематике организации адаптивного туризма для детей с инвалидностью и ОВЗ и их семей. По ее словам, в настоящее время объем инклюзивного туризма в развитых странах составляет около 11%, а в России эксперты оценивают его на уровне примерно 0,5%.

«Поэтому нам есть куда расти», – считает омбудсмен и отмечает, что инклюзивный туризм заключает в себе не только социальный, гуманитарный аспект, но и имеет экономический эффект: «Создание условий для путешествия людей с инвалидностью позволяет повысить туристический поток и доходы от него».

«Представляете, как было бы хорошо, если бы каждый ребенок с инвалидностью вместе со своими близкими мог бы отдохнуть на море, посетить любые музеи и экскурсии, заниматься активными видами спорта, в том числе даже такими непростыми, как серфинг. Все это возможно, но требует объединения усилий многих сторон», – говорит омбудсмен.

В числе проблем организации инклюзивного туризма, Мария Львова-Белова назвала отсутствие доступной среды, нехватку специалистов, умеющих работать с детьми с инвалидностью, в том числе опытных экскурсоводов и гидов. «Кроме того, пока еще не очень развиты адаптивные туристические продукты, например, мало форматов для культурного туризма незрячих и слабослышащих туристов».

Уполномоченный подчеркнула, что всё это еще раз свидетельствует о необходимости изменений в нормативно-правовой сфере, и ряд предложений по изменению правил оказания туристических услуг, требований к уровню гостиничных предприятий уже сформирован: «Решение каждого вопроса требует усилий, в том числе плотного межведомственного сотрудничества, но в целом необходимые шаги понятны. Главное, чтобы это направление вошло в число приоритетных, и тогда процессы значительно ускорятся, а результатов не придется долго ждать», – подытожила Мария Львова-Белова и добавила, что институт детских омбудсменов готов к действиям по развитию детского инклюзивного туризма в рамках стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь».

К мероприятию также присоединились представители уполномоченных ведомств, организаций отдыха и оздоровления, общественных объединений, родительских сообществ и ведущих российских вузов.

Участники обсудили ход реализации поручения Президента РФ о создании условий для проведения инклюзивных смен в организациях отдыха и оздоровления, итоги работы ОП РФ в рамках общественного контроля его исполнения, рассмотрели проблемы организации безопасного отдыха и занятости детей с инвалидностью в летний период. Все озвученные предложения будут консолидированы в единый документ, а итоговые рекомендации планируется направить в адрес Правительства Российской Федерации и ответственных органов государственной власти.