Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Повысить практическую направленность СПО – Мария Львова-Белова на Всероссийском форуме Российского Союза Молодежи

15 ноября 2023 года

1850

С 13 по 15 ноября в г. Кирове проходит Всероссийский форум Российского Союза Молодежи «Пространство развития». Его участниками стали 500 молодых ребят из 46 регионов России. Они приехали представить свои проекты и обменяться опытом. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие в круглом столе «Пространство СПО: от традиций к инновациям».

Детский омбусмен отметила, что институт уполномоченных по правам ребенка уделяет большое внимание реализации права детей на образование, в том числе среднее профессиональное, так как среди учащихся СПО – и дети до 18 лет.

«Значительная часть из обучающихся в колледжах – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с инвалидностью, дети из семей в трудной жизненной ситуацией. И параллельно с образованием в организациях СПО необходимо заниматься воспитанием, наставничеством, сопровождением и поддержкой этих ребят», – сказала Мария Львова-Белова.

Уполномоченный считает, что необходимо повышать значимость среднего профессионального образования для подрастающего поколения и мотивировать детей после девятого класса продолжать образование и в этом помогают учреждения СПО. Мария Львова-Белова также отметила, что нужно развивать возможности для трудоустройства подростков, но чтобы работа не мешала учебе. 

Детский омбудсмен обозначила вопросы, решение которых будет содействовать развитию среднего профессионального образования. Один из них – связка образовательной организации с будущим работодателем для подготовки кадров под запросы рынка труда.

«Существует проблема связки с работодателем, потому что если ее нет, мы можем обучать детей каким угодно профессиям и дети будут ходить в колледж, как они сами говорят, чтобы “переждать”. Поэтому связка с предприятиями так важна. У работодателей этот запрос тоже есть. Поэтому руководители СПО должны выходить к работодателям с инициативой по подготовке кадров. Тогда тут у нас появляется наставничество и оплачиваемые стажировки», – сказала Мария Львова-Белова. 

По словам Уполномоченного, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, колледж становится следующим после интернатных учреждений местом проживания. Детский омбудсмен призвала обратить внимание на условия проживания в общежитиях и поддержала инициативу Губернатора Кировской области Александра Соколова о создании кампуса.

«Для многих детей общежитие становится вторым домом, поэтому создание единого комплекса общежитий, который позволит обслуживать все учреждения СПО города – это хорошая тема», – отметила она.

Кроме того, Мария Львова-Белова выделила направления, по которым институт уполномоченных считает важным продолжать работу. Среди них – информировать школьников разных категорий о форматах и специальностях СПО; вести в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совместно с будущими работодателями практико-ориентированные мероприятия по подготовке к поступлению в колледж на востребованную специальность; сформировать перечень специальностей и дополнительных мест за счет региона для выпускников интернатных учреждений с учетом их потребностей; повышать престиж и формировать привлекательный образ рабочих специальностей; решить вопрос предоставления мест в общежитиях организаций СПО иногородним студентам.

Второй год подряд г. Киров становится площадкой для проведения Всероссийского форума федеральной программы Российского Союза Молодежи «Пространство развития».

Главная цель программы «Пространство развития» – вовлечение молодежи в практику реализации социальных инициатив на территории малых городов и поселений Российской Федерации с последующим созданием молодежных объединений.