Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова обсудила с сенаторами вопросы сотрудничества

24 ноября 2023 года

1699

24 ноября в Совете Федерации состоялась встреча сенаторов Российской Федерации с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой в формате «Открытого диалога». 

Совет Федерации имеет длительную историю взаимоотношений с институтом уполномоченных по правам ребенка. Темой встречи Уполномоченного при Президенте России Марии Львовой-Беловой с сенаторами стала защита детства и укрепление семейных ценностей. 

В ходе «Открытого диалога» детский омбудсмен рассказала о работе института уполномоченных по правам ребенка. «За два года с аппаратом мы обработали более 24 тыс. обращений.  Обращения были основной работой и региональных уполномоченных и федерального. Большая часть обращений связана с защитой прав ребенка на семейное окружение, семейное устройство, образование», – сказала Мария Львова-Белова. 

По словам детского омбудсмена, для координации деятельности региональных уполномоченных введены карты действий, в них сформулированы четыре ключевые темы, по которым ведется работа в течение года. «В следующем году это питание и медицина в школах, детская психиатрия, нарко- и алкозависимость родителей и трудоустройство подростков. Эти темы будут в приоритете», – отметила Уполномоченный. 

Также Мария Львова-Белова представила сенаторам четыре стратегических программы Уполномоченного – «Дети в семье», «Подростки  России», «Сопровождение через всю жизнь» и «Страна для детей». 

Стратегическая программа «Дети в семье» связана с профилактикой социального сиротства. Основной фокус внимания направлен на детей до четырех лет, которые находятся в домах ребенка. В проекте участвуют 14 пилотных регионов. Детский омбудсмен призвала сенаторов подключаться к этой работе. «Мы работаем с августа 2023 года – 253 ребенка вернулись в кровные семьи. Это замечательный показатель. Это те трудные случаи, которые долгое время не могли решиться. Я призываю вас подключаться, мне кажется, это в силах сенаторов и уполномоченных совместными действиями сократить количество малышей в подвешенном состоянии скрытого сиротства, когда дети находятся в учреждениях по трехсторонним соглашениям», – сказала Уполномоченный.

По словам Марии Львовой-Беловой, около 70 % детей в доме ребенка находятся по заявлению родителей. В половине случаев причина – трудная жизненная ситуация родителей. «Считаю, что с этой проблемой необходимо бороться: это может быть и межведомственное взаимодействие, и работа с НКО, и региональные субсидии. Давайте сделаем поддержку семей в трудной жизненной ситуации эффективной», – подчеркнула детский омбудсмен.

Уполномоченный регулярно посещает субъекты Российской Федерации. В ходе «Открытого диалога» Мария Львова-Белова пригласила сенаторов присоединиться в данной работе. «Выезжаю в регионы регулярно и хочу привлечь сенаторов к сотрудничеству. Приезжая, мы проводим общим мониторинг системы детства в регионе. Смотрим работу учреждений, органов профилактики, опеки и попечительства, КДН. Обращаем внимание на особенности пребывания детей, число подростковых суицидов, работаем по всем сферам, которые касаются дети. Приглашаю сенаторов к участию в совещаниях с профильными министерствами и ведомствами по итогам мониторинга учреждений системы детства в регионах. Это очень важно», – сказала она.

Кроме того, Мария Львова-Белова представила предложения по дополнительному законодательному регулированию. Среди них – исключение из расчета среднедушевого дохода семьи пенсии по потере кормильца при назначении единого пособия на детей для многодетных семей ветеранов СВО. Также детский омбудсмен предложила ввести выездную форму социального обслуживания. «Внести изменения в статью 19 ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан РФ” в части дополнения нормами, позволяющим получать социальные услуги в местах проведения процессуальных действий в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. Это позволит психологам работать на дому с детьми, пострадавшими от преступных действий», – отметила Уполномоченный. 

Помимо этого, детский омбудсмен внесла предложение сделать обязательным участие врача-нарколога в работе комиссий по делам несовершеннолетних; дать возможность признавать граждан с детьми, вынужденно проживающих с педофилом, нуждающимися в жилье по договорам соцнайма и включить включить педофилию в список хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Отдельно Мария Львова-Белова уделила внимание закреплению на законодательном уровне понятий “подростки”, “подростковая работа”, “специалисты по работе с подростками”.

В ходе обсуждений затронули тему большого количества оформляемых документов, при принятии ребенка под опеку. Детский омбудсмен предложила упростить процедуру для замещающих родителей, которые хотят взять под опеку ребенка из другого субъекта. «Сейчас для подачи документов кандидат должен лично приехать и подать документы в том субъекте, где проживает ребенок. Предлагаю сделать этот процесс через электронный документооборот, платформу или информационную систему, где четко будет обозначен дальнейший алгоритм», – сказала Мария Львова-Белова.

Также Уполномоченный ответила на вопросы сенаторов о помощи семьям и детям участников СВО, развитии новых регионов и укреплении там  института детских правозащитников, поддержке приемных родителей, борьбе с травлей в школе.