Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Представлен мониторинг региональных мер поддержки многодетных семей в регионах СФО

15 декабря 2023 года

2328

Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка инициировал проведение общественной презентации мониторинга региональных мер поддержки многодетных семей в субъектах РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа (СФО). Участие в презентации приняли представители Министерства труда и социальной защиты РФ, научного сообщества, а также региональные уполномоченные по правам ребенка.

По словам руководителя аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексея Газаряна, в этом году аппарат впервые проводит такой формат работы как общественная презентация мониторинга. 

Мониторинги – одна из форм работы Уполномоченного в аналитической, исследовательской, проверочной деятельности, которая отражена в Федеральном законе 501-ФЗ от 27.12.2018 года «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». Она предполагает систематический сбор и анализ данных по различным вопросам. Цель презентаций – услышать различные экспертные мнения относительно мониторингов и проблематики, в них поднимаемой, и сформулировать выводы со стороны правозащитного института для использования в дальнейшей работе.

«Наша страна, в которой 89 регионов, похожа на многодетную семью. Это накладывает свой отпечаток – у нас есть меры федерального и регионального значения. Не всегда регионы знают о том, какие варианты мер возможны и не используют их в полном объеме, даже имея экономические и политические возможности, в силу того, что мир быстро меняется. На 1 января 2023 года насчитывается 2,3 млн многодетных семей, в которых воспитывается 74 млн детей. Это радует, и мы должны это поддерживать и развивать. Для института уполномоченных важны поиск, выработка и развитие разного рода региональных поддержки детей и семей», – отметил Алексей Газарян, открывая общественную презентацию. 

Результаты мониторинга презентовала Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова. Были проанализированы региональные меры поддержки многодетных семей в десяти субъектах Сибирского федерального округа.

Лариса Лоскутова напомнила, что в соответствии с указом Президента России регионам делегировано право определять категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке. «В пяти регионах Сибирского федерального округа многодетная семья — это имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет. В четырех регионах в состав многодетных семей включаются совершеннолетние дети до 23 лет при условии очного обучения в образовательной организации. В одном регионе в состав многодетной семьи входят совершеннолетние дети, учащиеся школы. Практически во всех субъектах есть уточнения о включении в состав многодетной семьи усыновленных и находящихся под опекой детей. Для формирования общих для всей страны критериев отнесения к многодетной семье целесообразно закрепление на федеральном уровне единого понятия “многодетная семья”», – сказала представитель Томской области. 

Лариса Лоскутова отметила, что наиболее затратной статьей расходов среди многодетных семей является оплата коммунальных услуг. По данному направлению в регионах реализуются меры социальной поддержки в форме скидок и компенсаций. «Исчисляется по-разному: в большинстве регионов – от нормативов потребления, в двух субъектах – от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, в некоторых регионах действует оплата 30 % от размеров нормативов потребления коммунальных услуг семьям с тремя и четырьмя детьми, 40 % – для семей с пятью и шестью детьми и 50 % – для семей с семью и более детей», – сообщила она.

Кроме того, были отмечены такие меры поддержки, как реализация бесплатной выдачи лекарств для детей до шести лет, первоочередной прием детей в дошкольное учреждения. Анализ показал, что всеми субъектами предусмотрена такая мера социальной поддержки, как месячная денежная выплата семья в связи с рождением третьего и последующих детей. Помимо этого предусмотрены и другие выплаты, например, компенсация за обучение детей по образовательным программам СПО на платной основе. Существуют и различные практики по предоставлению земельного участка.

«Еще очень важна помощь государства многодетным семьям в обеспечении оздоровительного отдыха детей. В большинстве субъектов Сибирского федерального округа предоставление путевок для детей многодетных семей законодательно предусмотрено. Очень значима для многодетных семей и родителей как моральные меры поощрения, так и финансовые. Во всех субъектах Сибирского федерального округа предусмотрена награда для многодетных родителей», – рассказала Лариса Лоскутова.

По словам регионального омбудсмена, анализ региональных мер поддержки многодетных семей в субъектах РФ, входящих в состав СФО показал, что существует значительное количество мер социальной поддержки многодетных семей и необходимо дальше развивать эту работу для повышения авторитета многодетных семей в обществе и улучшения положения детей, воспитывающихся в них.

Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Людмила Назимова отметила, что благодаря принятым мерам поддержки в регионе с 2020 года увеличилась число многодетных семей на 21 %. «В регионе для многодетных семей предусмотрены 18 мер поддержки, при установлении которых использован комплексный подход. Особый акцент сделан на предоставлении льгот, связанных с получением детьми образования на всех уровнях, в том числе СПО. Каждая семья ежемесячно получает денежную выплату на проезд ребенка, в том числе на детей в возрасте от 18 до 24 лет из числа студентов из нуждающихся семей. В связи с подготовкой детей к школе предоставляется единовременное пособие на первоклассников в повышенном размере. В этом году новеллой в законодательстве стала компенсация стоимости платного обучения детей по программам СПО в размере 50 %, но не более 40 тыс. рублей в календарном году», – сказала она.

Несмотря на существующие гарантии соблюдение прав многодетных семей находится на особом контроле у сотрудников органов прокуратуры, сообщила ведущий научный сотрудник отдела научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в сфере защиты прав НИИ Университета прокуратуры Российской Федерации Марина Огурцова. «Особенно остро стоят вопросы улучшения жилищных условий таких семей, в том числе путем осуществления индивидуального жилищного строительства на земельных участках. Прокурор добивается выделения семьям земельных участков, пригодных для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства с необходимыми инженерно-технологическими коммуникациями. По инициативе органов прокуратуры организуется межведомственное взаимодействие уполномоченных органов публичной власти по вопросу недопущения фактов передачи многодетным семьям земельных участков расположенных на границах зон с особыми условиями, охранных зон объектов культурного наследия, газораспределительных сетей, санитарно-защитных зон, промышленных предприятий», – рассказала она.

Директор департамента демографической и семейной политики Минтруда России Андрей Галкин отметил, что продолжается общая тенденция снижения рождаемости. «Она обусловлена рядом целым рядом факторов – снижение численности молодых женщин, интенсивности первых и вторых рождений, изменением возрастной модели рождаемости, при этом суммарный коэффициент рождаемости снизился на 5,9 % по сравнению с предыдущим годом и составил 1,416. Тенденция снижения рождаемости в этом году также усиливается. За полгода 2023 года родилось 616 тыс. детей, что на 3 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, но при этом мы видим, что увеличивается число многодетных. За последние пять лет количество многодетных семей выросло практически на 27 %. Ежегодно наращивается объем, предоставляемых многодетным семьям мер социальной поддержки. Введены ежемесячные выплаты на детей», – сообщил представитель министерства.

По итогам презентации результатов мониторинга председателям координационных советов Уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ было рекомендовано провести подобный мониторинг в своих федеральных округах, а также использовать представленные СФО данные в своей работе. Кроме того, полученные от участников общественной презентации предложения будут доведены до Минтруда России.