Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Об участии детских омбудсменов в Советах по качеству жизни договорились Мария Львова-Белова и гендиректор АСИ Светлана Чупшева

7 февраля 2024 года

1251

Институт уполномоченных по правам ребенка и Агентство стратегических инициатив (АСИ) продолжат сотрудничество в Год семьи, в частности,  региональные детские омбудсмены войдут в Советы по качеству жизни, создаваемые при губернаторах. Об этом на встрече договорились Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова и Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

«Уверена, детские омбудсмены поддержат инициативу и войдут в Советы по качеству жизни, создаваемые при губернаторах, где будут акцентировать внимание на вопросах развития детской социальной инфраструктуры, помощи семьям и детям в своих регионах», — заявила Мария Львова-Белова.

Создание Совета по качеству жизни – это один из 13 пунктов регионального социального стандарта, разработанного АСИ для выравнивания качества социальных услуг, оказываемых в регионах. Советы возглавляет лично глава субъекта, в состав входят представители некоммерческих и коммерческих организаций, социально ориентированные предприниматели, эксперты, ученые, руководители региональных органов власти, ответственные за развитие социальной сферы. Такие советы созданы уже в 56 регионах.

«В рамках реализации Национальной социальной инициативы, регионального социального стандарта, который мы внедряем в субъектах по поручению Президента, есть много вопросов по созданию социальной инфраструктуры, развитию институтов и практик, касающихся детей. И здесь очень важно выстроить взаимодействие с институтом уполномоченных по правам ребенка, получить вашу поддержку. Хотели бы, чтобы уполномоченные в регионах вошли в Советы по качеству жизни, чтобы у нас была общая, открытая повестка», — сказала Светлана Чупшева.

Кроме того, стороны планируют провести совместное обучение врачей по протоколу сообщения диагноза родителям детей с инвалидизирующими патологиями.

«В настоящий момент 14 пилотных регионов уже внедрили протокол. В этом году планируем увеличить этот показатель до 50. Разработано методическое пособие для врачей, в котором изложены основные шаги этичного сообщения тяжелых новостей семье», — отметила Мария Львова-Белова.

В рамках стратегической программы уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь» подготовлено 28 тренеров, которые обучили 1050 врачей в 14 регионах.

Светлана Чупшева предложила провести совместное обучение врачей, задействуя в том числе команды региональных сервисных уполномоченных. Такое обучение прошло в Калужской области — для врачей организовали онлайн-курс по работе с семьями, которые ожидают или уже воспитывают детей с особенностями развития.

Также Мария Львова-Белова и Светлана Чупшева обсудили сотрудничество в рамках создания центров дневного пребывания для детей с инвалидностью и развития сопровождаемого проживания для молодых взрослых с инвалидностью, а также другие совместные проекты.

«Совсем скоро, 19 февраля, на форуме “Сильные идеи для нового времени” объявим результаты совместного с АСИ конкурса лучших практик для улучшения жизни семей в России “Десятилетие детства 2023”. В одной из номинаций свои идеи предлагали и подростки», — рассказала детский омбудсмен.

На конкурс поступило более 1,2 тыс. заявок в восьми номинациях: «Здоровьесбережение с детства», «Благополучие семей с детьми», «Всестороннее развитие, обучение и воспитание детей», «Инфраструктура детства», «Защита детей, оставшихся без попечения родителей», «Качество жизни детей с ОВЗ, детей-инвалидов», «Безопасность детей», «Дети — детям». Мария Львова-Белова является председателем жюри конкурса.