Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Открытые, безопасные, доступные – в 14 регионах страны началось создание подростковых центров

29 июля 2022 года

287

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка провела рабочее совещание по запуску пилотных проектов стратегической программы «Подростки России» – они стартуют в 14 регионах.

К обсуждению присоединились детские омбудсмены, эксперты, представители органов исполнительной власти пилотных регионов, научных сообществ и НКО.

Мария Львова-Белова подчеркнула значимость работы с подростками: в этом возрасте формируется личность и закладываются основные жизненные ценности и установки. «Поэтому так важно в этот период защищать неокрепшие души наших детей, помогать им в развитии», – сказала омбудсмен.

Она поделилась, какая работа уже проделана в рамках программы «Подростки России». В июне состоялся большой форум «Подростки 360», собравший широкий круг участников – исследователей, управленцев и практиков в области работы с подростками. В Пензе фактически с нуля открылся подростковый центр «Двор». «Мы получили ценный опыт, который позволит нам реализовать нашу стратегическую цель – объединить как минимум 100 таких центров», – пояснила Мария Львова-Белова.

Первыми регионами, которые включились в стратегическую программу уполномоченного, стали Белгородская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Челябинская области, Пермский край, Республики Дагестан, Коми, Тыва и Чувашия.

Федеральный уполномоченный призвала коллег переходить в практическую плоскость реализации программы «Подростки России» и продвигать в своих регионах работу по созданию подростковых пространств. «Для меня важно, чтобы в итоге совещания у вас были конкретные пошаговые решения, а мы, конечно, будем вам в этом помогать, – сказала Мария Львова-Белова. – Важный момент – пожалуйста, подключайте подростков уже на этапе формирования проектов, сформируйте себе фокус-группу из ребят, с которыми будете регулярно советоваться в выборе помещения, доступности, дизайне и других вопросах».

Научный взгляд на формирование пространств для подростков на совещании представила кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии СПбГУ, руководитель рабочей группы программы «Подростки России» Общественного совета при Уполномоченном Майя Русакова.

Она рассказала об особенностях подросткового возраста. Исследования показывают, что подростку свойственно оценивать собственное благополучие и чаще он это делает через анализ тех мест, где проводит время. Для него существует три основных таких места: первое – это дом, второе – образовательная организация и третье – это любое пространство, которое не связано ни с домом, ни с получением образования.
«Потребность в таком месте у подростков колоссальная. Дети хотят где-то встречаться, получать эмоциональную подпитку, знакомиться. В итоге они выбирают пространства неорганизованные, порой опасные, и которые, в том числе не соответствуют их собственным ожиданиям», – говорит эксперт, обосновывая важность формирования подростковых центров.

Также Майя Русакова напомнила о значимости оценки результатов проводимой работы: «Необходимо на постоянной основе мониторить то, что мы с вами делаем. Оценивать эффективность наших усилий, того, как работают эти пространства, чего удалось добиться, и отвечают ли они потребностям своей целевой аудитории».

Важная задача программы «Подростки России» – формирование полноценной инфраструктуры поддержки для подростков, в том числе из групп риска. Такая система выстраивается вокруг создающегося Федерального центра развития программ социализации подростков. О нем рассказал руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян. «Когда мы начинали развивать программу “Подростки России”, мы поняли, что нужна институализированная организация, которая бы взяла на себя федеральную задачу по развитию в России работы с подростками на системном уровне», – пояснил он.

Идея о создании Центра была озвучена детским омбудсменом Президенту России и нашла поддержку. Сейчас соответствующее структурное подразделение формируется на базе ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», подведомственного Министерству просвещения РФ.

Федеральный центр развития программ социализации подростков будет включать в себя такие направления как: методическое обеспечение сети подростковых центров, развитие социальной работы с детьми на уличных территориях и в сети Интернет, работа с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, интеграция и социализация детей, переживших опыт боевых действий.

«Наша задача – собрать в центре специалистов, которые могут ответить на любой вызов, связанный с поведением подростка или с какими-то явлениями в подростковой среде», – отметил эксперт.

Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного, куратор программы «Подростки России» Владимир Хромов поделился итогами исследования о том, каким сами подростки хотят видеть подростковый центр. Среди ответов ребят: открытый, безопасный, территориально доступный, где есть атмосфера доверия, комфорта, где выслушают и дадут поддержку.

Эксперт обратил внимание участников на то, что при создании центров важно ориентироваться на местную проблематику: «Такие центры могут иметь разные акценты, разную специализацию, даже в пределах одного округа, района, региона. Например, если в одном районе есть проблема вовлечения подростков в преступность, а в другом социальное неблагополучие – значит, должен быть и разный набор программ по работе с подростками. Это серьезная аналитическая задача».

Генеральный директор АНО «Центр развития социальных проектов» Армен Попов презентовал собравшимся портал «РосПодрос», который не только аккумулирует полезную информацию для специалистов, родителей и самих подростков, но и становится площадкой для обмена лучшими практиками.

Эксперт предложил собравшимся поучаствовать в размещенном на странице портала исследовании, нацеленном на изучение жизни современной молодежи. Пройти опрос может каждый, его результаты будут представлены на Всероссийском форуме «Подростки 360», который пройдет осенью в Москве.

Участники совещания также познакомились с практическим опытом создания подростковых центров в Нижегородской, Новосибирской и Пензенской областях.