Новые направления развития детского отдыха и оздоровления обсудили участники круглого стола
27 октября 2023 года
2217
По инициативе рабочей группы по вопросам развития детского спорта, туризма и культуры Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка состоялся круглый стол «Новые направления развития детского отдыха, оздоровления, образовательного туризма в Российской Федерации: технология и инфраструктура, законодательные инициативы». Участие в нем приняли представители образовательных и общественных организаций, эксперты в сфере детства, а также сотрудники аппарата федерального детского омбудсмена.
Открыла встречу руководитель рабочей группы по развитию детского спорта, туризма и культуры Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Татьяна Ледовская. «Надеюсь, что сегодняшнее заседание пройдет результативно и по его итогам будут интересные предложения и рекомендации, которые смогут учесть в работе и аппарат Уполномоченного, и все те, кто связан с детским туризмом и отдыхом», – сказала она.
Тема детского отдыха становится объектом интереса многих экспертов. Доцент, аналитик Российского государственного социального университета Лидия Акимова познакомила участников круглого стола с итогами социологического исследования, проведенного вузом в сентябре этого года в 88 регионах страны. Участие в нем приняли более 4,5 тыс. родителей, чьи дети пребывали в учреждениях детского отдыха и оздоровления в 2022-2023 годах. По словам эксперта, для родителей ключевым показателем доступности детского отдыха является финансовая составляющая. «Для 30 % опрошенных родителей отдых их ребенка был бесплатным, для 38 % – частично оплаченным, 31 % родителей приходилось полностью оплачивать отдых своего ребенка. 43 % родителей, чья семья относится к льготной категории, отметили, что их ребенок отдыхал бесплатно. Для 36 % родителей стоимость детского отдыха составила от 10 до 30 тыс. рублей, для 28 % – менее 10 тыс. рублей. При этом следует отметить, что практически 63 % респондентов указали, что эта стоимость вполне приемлема», – отметила Лидия Акимова.
По данным исследования, главным источником информации о лагерях в регионах являются школьные учителя, тренеры в секциях, знакомые, близкое окружение. СМИ, социальные сети и другие каналы коммуникации, по мнению опрошенных, практически не задействованы. Также респонденты высказали удовлетворенность качеством питания и медицинского обслуживания в организациях отдыха и оздоровления детей.
В соответствии с действующим законом, который регламентирует деятельность лагерей и оздоровительных организаций, учреждения должны быть включены в соответствующий реестр, сообщил член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Анатолий Вифлеемский. «Перечень организаций можно найти на сайте официальных региональных министерств или департаментов, которые осуществляют управление в сфере образования. Информация есть, но не все родители умеют ее находить. На мой взгляд, надо вести разъяснительную работу, где можно получить эту необходимую информацию, и сделать сводной федеральный ресурс с ссылками на региональные перечни», – предложил он.
Директор Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Министерства просвещения РФ Игорь Козин поделился с участниками круглого стола итогами летней оздоровительной кампании. «Летом 2023 года в России функционировало 39327 лагерей, из них 2200 стационарных, палаточных – 521, лагерей с дневным пребыванием – 31171, лагерей труда и отдыха – 3882 и 1483 лагерей специализированных и других профилей. Детским отдыхом было охвачено более 5,2 млн детей. В стационарных лагерях у нас отдохнуло большее количество детей: почти половина – 2,3 млн детей. В нашем центре открыта горячая линия по вопросам детского отдыха. С 1 января по 1 октября текущего года нам поступило 2 тыс. звонков, что в разы меньше показателя прошлогоднего периода», – рассказал Игорь Козин.
Также он напомнил, что с начала 2023 года в России реализуется программа по модернизации инфраструктуры детских лагерей. В текущем году в ней приняло участие 15 регионов страны. «С начала июня было построено 49 новых быстровозводимых конструкций жилых модулей, рассчитанных на проживание 2,5 тыс. детей. Со второго полугодия текущего года еще 16 субъектов Российской Федерации возводят еще 40 жилых модулей для 2 тыс. детей», – сообщил Игорь Козин.
Набирает обороты развитие туристско-краеведческой деятельности. Актуальными проектами в системе образования Москвы поделилась заместитель директора Московского детского юношеского центра экологии краеведения и туризма Екатерина Тайдакова. «В эти выходные состоялся Московский фестиваль детско-юношеского туризма. В нем приняло участие более 3 тыс. В Москве у нас порядка 500 образовательных организаций, в фестивале приняли участие представители из 262 организаций. Фестиваль выполнял две задачи. Первая – популяризация детского туризма. Работали скалодром, велодром, ориентирование. Вторая задача – подтверждение спортивных разрядов по туризму и сдача ГТО для тех ребят, которые занимаются по программам дополнительного образования туристско-краеведческой направленности. Для этого был проложен контрольный туристский маршрут разной степени сложности», – рассказала Екатерина Тайдакова.
Сфера детского туризма испытывает сложности из-за зарегулирования сферы, считает ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин. «Только на региональном уровне она регламентируется более чем 1 тыс. нормативных актов. Деятельность детского туризма нуждается в своде правил, которые помогут сделать его понятным для представителей туристической отрасли», – отметил он.
По словам ректора, наблюдается проблема нехватки кадров в сфере детского туризма. «На базе нашего университета мы ведем кадровое обеспечение национального проекта “Туризм”, но надо исходить из потребности самой сферы. Сейчас не существует профессиональных стандартов, которые давали бы требования к людям, которые работают в детском туризме, в организации оздоровительного туризма, отсутствует соответствующая рамка квалификации. Для начала учебные заведения должны понимать требования, которые предъявляются к специалистам», – сказал Александр Федулин.
Все озвученные предложения участников круглого стола войдут в итоговую резолюцию встречи, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе команды Уполномоченного.