Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Два центра дневного пребывания для детей с инвалидностью открыли в Калуге

20 ноября 2023 года

1453

20 ноября в г. Калуге Калужской области в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Сопровождение через всю жизнь» открылись два центра дневного пребывания для ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Я могу».

Организатором пространств выступило ГБУ Калужской области «Калужский реабилитационный центр для детей и подростков ограниченными возможностями «Доброта». 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставила новым центрам специализированное реабилитационное оборудование и методические пособия. Открывшиеся пространства  организованы с учетом требований доступности среды. 

«Большое спасибо губернатору Калужской области Владиславу Шапше за внимание к вопросам защиты детства и участие в наших проектах. В центрах будут проводиться практические, творческие, развивающие занятия для детей в возрасте от 3 до 18 лет с различными нарушениями развития, в том числе тяжелыми и множественными», – рассказала детский омбудсмен Мария Львова-Белова. 

Центры рассчитаны на посещение 40 детей в день. Ребята будут учиться вести домашний быт – готовить, шить, убираться, а также развивать творческие таланты. Расписание центров включает рисование, театральное мастерство, изготовление игрушек и сувениров, лепку из глины, аппликацию, бисероплетение. 

«Важно, что здесь оказывают серьезную помощь и родителям детей с инвалидностью. В центрах они могут получить консультацию специалистов, почувствовать поддержку родительского сообщества, а пока дети заняты на кружках, передохнуть, сделать накопившиеся дела», – отметила Уполномоченный. 

Внимание в центрах уделят и потребностям молодых взрослых с инвалидностью, в частности, их профориентации и организации дальнейшей трудовой деятельности. 

Ранее по стратегической программе «Сопровождение через всю жизнь» центр дневного пребывания для детей с инвалидностью открылся в Забайкальском крае. На очереди — запуск центров в Тюменской и Астраханской областях.