Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Вместе мы ищем верные шаги – Мария Львова-Белова на V Всероссийской конференции по вопросам реализации Десятилетия детства

21 ноября 2023 года

1411

21 ноября состоялась V Всероссийская конференция по вопросам реализации Десятилетия детства «Современные вызовы детства: стратегии обеспечения благополучия детей и семей с детьми», организованная Минпросвещения России. В ходе обсуждения были рассмотрены эффективные практики социальной поддержки семей с детьми, актуальные вопросы поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие темы. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала о работе правозащитного института в рамках Десятилетия детства. 

Институт уполномоченных по правам ребенка развивает ряд проектов по обеспечению благополучия детей и семей с детьми. В рамках стратегической программы «Дети в семье» совместно с Министерством просвещения РФ ведется работа по сокращению в учреждениях числа детей в возрасте до 4 лет. В рамках программы запущен проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет». «Вместе с властями 14 пилотных регионов направляем усилия на то, чтобы вернуть малышей из домов ребенка в семьи, желательно родные, и не допустить попадания туда новых, когда этого можно избежать. Развиваем межведомственное взаимодействие, используем ресурсы НКО», – сказала детский омбудсмен.

Особое внимание в рамках проекта уделяется обучению и развитию кадров. Семинары образовательной программы «Команда 0–4» прошли более 1 тыс. человек. Акцент в образовательной программе сделан на работу с родителями, которые имеют зависимости.

«В 14 регионах, где реализуем проект, с августа к родителям вернулись 253 ребенка, в том числе при участии наших специалистов по работе с семьей. Результаты проекта, даже за столь короткий период, позволяют нам говорить о том, что если сфокусировать усилия на конкретных задачах и привлечь некоторые ресурсы – для координации работ, обучения коллективов на местах, найма дополнительных кадров, сложившуюся систему можно менять», – отметила Уполномоченный.

Институт уполномоченных по правам ребенка совместно с Минпросвещения России создал Федеральный центр развития программ социализации подростков. Он объединяет специалистов, работающих с подростками, по всей России, а также координирует работу по созданию подростковых пространств нового формата. «В сеть “Подростки России” объединены более 50 подростковых центра. Часть из них уже открыта и работает с детьми, а часть – ожидает запуска в ближайшее время. Важно, что удалось охватить новые регионы. Готовятся к открытию пять подростковых центров: в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской области», – сообщила Мария Львова-Белова.

В Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской, Вологодской, Новгородской, Новосибирской, Саратовской областях работают службы уличной социальной работы с подростками. Специалисты регулярно выходят в места скопления подростков – заброшенные здания, подвалы, парковки, торговые центры, чтобы вовремя оказать помощь подросткам.

Совместно с Минпросвещения России запущен проект «Росподрос». На одноименном портале размещены различные полезные лекции, вебинары, информация о курсах повышения квалификации для специалистов. «Приглашаем специалистов 6-7 декабря на форум “Росподрос: Вчера, Сегодня, Послезавтра” для обмена опытом, изучения успешных проектов по работе с подростками. Лучшие вносим в банк эффективных практик на сайте “Росподрос”. Поднимем темы профилактики суицидального поведения, предотвращение употребления психоактивных веществ, доступности психологической и психиатрической помощи, ответственного трудоустройства несовершеннолетних, развития социального театра», – проинформировала Уполномоченный.

В завершение детский омбудсмен поблагодарила представителей Министерства просвещения России за активное участие в круглых столах, форумах, в работе Общественного совета при Уполномоченном.