Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Счастливой дороги к «Новым берегам» – Мария Львова-Белова открыла арт-поместье для молодых людей с инвалидностью

23 ноября 2023 года

2130

23 ноября в Пензенской области Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова официально открыла первый в стране кластер по развитию и социализации молодых людей с инвалидностью арт-поместья «Новые берега». В церемонии приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков и Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка реализует стратегическую программу «Сопровождение через всю жизнь». Она направлена на развитие всесторонней помощи детям и молодым взрослым с инвалидностью, а также поддержки их семей. Ранее программы была одобрена Главой государства Владимиром Путиным. Программа  «Сопровождение через всю жизнь» предусматривает в том числе продвижение форматов сопровождаемого проживания. 

23 ноября открылось арт-поместье «Новые берега» в Пензенской области.

«Когда мы только начинали, в нас не верили, говорили, что этот амбициозный замысел невозможен. Благодаря губернатору Пензенской области, команде правительства региона, Фонду президентских грантов, Администрации Президента, Пензенской епархии Русской Православной церкви и неравнодушным людям все это стало реальностью. Нас часто спрашивают, где здесь заборы, а заборы – только в голове. Мы специально не отгораживаемся от мира, наоборот – становимся местом “где все свои”» , – сказала Мария Львова-Белова. 

Детский омбудсмен предложила организовать на базе «Новых берегов» стажировки для специалистов, которые работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также инклюзивные смены для детей, в том числе из новых регионов страны, с вовлечением в процесс арт-поместья.

«Новые берега» – долгосрочный проект, который призван стать федеральной площадкой по развитию современных инклюзивных практик и технологий, центром неформального образования, общения и обмена опытом специалистов сопутствующих профессий. Его строительство началось в декабре 2018 года. Проект представляет собой инклюзивную резиденцию площадью 7,6 тыс. кв. м., в инфраструктуре которой учтены требования для проживания людей с инвалидностью. На данный момент построены шесть многоквартирных домов, в которых проживают 50 резидентов из 18 регионов. Это молодые люди, в том числе, супружеские пары с инвалидностью, выпускники детских домов и интернатов для детей с физическими или ментальными особенностями, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. В ноябре 2023 года в «Новых берегах» поселились пять молодых людей с инвалидностью из Донецкой Народной Республики, еще четверо приехали в «Дом на Березовском» из Херсонской области. 

«Тема создания инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями по здоровью была все время какая-то печальная. Наша страна все время делает большие шаги вперед в этом направлении, и за небольшое количество времени сформировались прорывные направления, например, паралимпийский спорт. Создание таких центров, в которых люди с ограничениями могут реализовывать свои творческие проекты – идея, которая не витала в воздухе, никто с такими предложениями не выходил, таких технологий не создавал. То, что здесь удалось реализовать здесь  заслуга команды, Марии Алексеевны. Это особенная категория граждан, их невозможно обмануть. Здесь у всех горят глаза, потому что все хотят воплощать свои проекты», – отметил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Губернатор Пензенской области заявил, что 30 ноября на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проект «Новые берега» будет представлен как значимая и прорывная технология региона.

«Это очень важно, ведь проект позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья вести нормальную полноценную жизнь в обществе», – сказал глава региона.