Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Участники смены-фестиваля «Послезавтра» пообщались с детским омбудсменом и Главой ДНР

24 ноября 2023 года

1607

С 15 по 25 ноября в Московской области проходит завершающая в этом году смена-фестиваль молодежного проекта «Послезавтра», который осуществляется по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. 24 ноября прошла встреча детского омбудсмена и Главы Донецкой Народный Республики Дениса Пушилина с участниками смены-фестиваля.

В Подмосковье собрались 500 подростков из наиболее обстреливаемых территорий новых регионов РФ, дети мобилизованных военнослужащих и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за военных действий, включая тех, кто столкнулся с жилищными трудностями или не имеет постоянного места жительства.

«Всего у нас прошло 13 смен, 2,5 тыс. детей из новых и приграничных регионов смогли в них поучаствовать. Ключевой задачей является проработка психологического состояния подростков, поиск их жизненного пути, выбор вуза, в который они будут поступать, профессии. Самое главное – пообщаться, расширить круг своих друзей, получить положительные эмоции, отдохнуть. Дети радуются самым простым вещам, что течет вода из крана, что можно ходить в школу. Нужны дополнительные условия, чтобы помочь ребятам интегрироваться в большую Россию, поддержать их в непростой момент жизни», – сказала Мария Львова-Белова.

Гости посетили психологический мастер-класс, лекции по креативу идей для региона, досуговые мероприятия. Детский омбудсмен и Глава ДНР пообщались с ребятами и ответили на их вопросы. «Замечательные возможности предоставлены детям в Московской области в рамках проекта “Послезавтра”. Приятно, что акцентируют внимание на детях, которые прибыли из Донецкой Народной Республики из разных городов, у них дома небезопасно. Сегодня мы увидели, что они думают о будущем. Такие проекты нужны и как можно больше», – отметил Денис Пушилин.

В течение смены-фестиваля к ребятам в подмосковный оздоровительный комплекс в качестве наставников приезжали ведущие эксперты, специалисты и представители бизнеса и государственных корпораций. Во время встреч они вместе формулировали идеи по развитию новых регионов России. 25 ноября лучшие инициативы будут представлены на закрытии смены-фестиваля, которое пройдет на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

«В нашем детском лагере “Литвиново” проходит уже не первая смена для детей из новых регионов. И мы благодарны Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за возможность стать площадкой для таких смен под названием “Послезавтра”, – сообщила министр социального развития Московской области Людмила Болатаева. – Отмечу, что эта смена по решению Губернатора полностью бесплатная. Мы постарались сделать все максимально комфортно для ребят. Здесь проходят занятия, много спорта, много творчества. Есть занятия по профориентации, потому что здесь в основном сейчас подростки от 13 до 17 лет».

Молодежный проект «Послезавтра» – это проект социально-психологической адаптации детей и подростков из новых субъектов Российской Федерации, а также детей из других регионов, которых коснулись военные действия. Смены «Послезавтра» проводятся в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Страна для детей».

Партнерами проекта «Послезавтра» стали Тинькофф Банк, РЖД, VK Education, продюсерский центр «Интеграция», Русское географическое общество, правительства Москвы и Московской области, Департамент транспорта Москвы, Мосгортранс и еще более тридцати представителей государства, бизнеса, вузов и общественных организаций.