Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова открыла в ЛНР центр дневного пребывания для детей с инвалидностью

21 декабря 2023 года

3189

Состоялась рабочая поездка Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в Луганскую Народную Республику. В рамках визита детский омбудсмен открыла центр дневного пребывания для детей с инвалидностью, провела совещание по вопросам жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, навестила многодетную семью, доставила гуманитарную помощь детским учреждениям.

В г. Луганске Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова открыла центр дневного пребывания для детей с инвалидностью. Это десятое подобное пространство, созданное в рамках стратегической программы детского омбудсмена «Сопровождение через всю жизнь» и первое – в новых регионах.

Центр будет работать с детьми-инвалидами в возрасте от 5 до 14 лет, имеющими генетические нарушения, расстройства аутистического спектра, поражения центральной нервной системы, психические расстройства.

Для детей предусмотрены индивидуальные занятия с логопедом и педагогом-психологом, а также групповые занятия по психологической коррекции, творческой деятельности, социально-бытовому ориентированию, танцевальной терапии, физической активности. 

В рамках грантовой помощи, в том числе со стороны Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были закуплены реабилитационное и развивающее оборудование, бытовая электроника, мебель. 

«Наша инициатива была поддержана Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Задача – через эти центры дать возможность родителям немного отдохнуть, привести ребенка на несколько часов, когда он будет общаться со сверстниками и когда с ним будут заниматься специалисты. Это и профилактика попадания детей с инвалидностью в интернатные учреждения», – рассказала Мария Львова-Белова.

«Важно сделать эту услугу максимально простой и доступной. Такие центры должны быть в шаговой доступности, чтобы каждая семья, в которой есть ребенок с нарушениями здоровья, понимала, что такая возможность у них есть и они могут ее использовать», – подчеркнула Уполномоченный.

Детский омбудсмен добавила, что обсуждается создание в следующем году сети центров дневного пребывания для детей с инвалидностью в крупных городах ЛНР.

Также Мария Львова-Белова посетила Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Она вручила руководству сертификат на нужды учреждения, а также сертификат на прохождение воспитанниками центра санаторно-курортного лечения в 2024 году. Средства будут выделены в рамках стратегической программы Уполномоченного «Страна для детей». 

На площадке центра Мария Львова-Белова провела совещание по вопросам жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с региональными властями и представителями детских учреждений. Задача – содействовать возвращению детей из учреждений в семью, приоритетно – родную.

Кроме того, Уполномоченный посетила в г. Первомайске Луганской Народной Республики многодетную семью, в которой воспитывается восемь детей. Глава семьи потерял обе ноги при разминировании. Ранее детский омбудсмен помогла семье в улучшении жилищных условий. В этот приезд в рамках благотворительной помощи Мария Львова-Белова передала подопечным сертификат на 500 тыс. рублей для проведения ремонтных работ в доме, посудомоечную машину, инструменты и другие подарки. Она пообещала помочь папе с заменой протезов на более современные, а детям – с санаторно-курортным лечением.

Уполномоченный оказала помощь и Республиканскому дому ребенка – туда доставлена специализированная медицинская мойка-каталка, приобретенная по запросу учреждения.