Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Центр дневного пребывания для детей с инвалидностью «Лиловый дом» открылся в Краснокаменске

26 декабря 2023 года

2814

В г. Краснокаменске Забайкальского края открылся Центр дневного пребывания для детей и подростков с инвалидностью «Лиловый дом». Это уже второе учреждение в регионе, открытое в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Сопровождение через всю жизнь».

Первый центр «Лиловый дом» в Забайкальском крае начал работу в сентябре этого года в г. Чите при грантовой поддержке Губернатора, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Фонда развития Забайкалья, при софинансировании Фонда президентских грантов, и теперь Забайкальское отделение ВОРДИ приступило к тиражированию его опыта в рамках проекта «Вектор перемен. Региональная Служба социального сопровождения семей – Семейная приемная ВОРДИ».

Центр «Лиловый дом» в г. Краснокаменске призван помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, воспитывающим детей и подростков с ментальными нарушениями. Здесь родители могут на несколько часов оставить своего ребенка под присмотром специалистов, чтобы освободить время для личных дел, работы или отдыха.

В учреждении обеспечены условия для развития детей: созданы творческая студия, зал адаптивной физической культуры, кулинарная школа. Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были выделены средства на закупку мебели, необходимого оборудования и спортивного инвентаря, в том числе комплекта интеграции «НейроСпорт», а также мультстудию и комнату сенсорной разгрузки.

Кроме того, на базе центра функционирует консультационной пункт Службы социального сопровождения «Семейная приемная ВОРДИ», где родителям оказывают психологическую и юридическую поддержку.

«Порой у родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, нет хотя бы пары часов, чтобы немного отдохнуть или посвятить себя личным делам. День за днем накапливается усталость, у мам и пап кончаются силы, не хватает ресурса на общение с ребенком, и в результате дети могут оказаться в социальных учреждениях. Наши центры дневного пребывания создаются для того, чтобы дети с инвалидностью не попадали в интернатные учреждения, а воспитывались в семье», – сказала Мария Львова-Белова.

По инициативе Уполномоченного в рамках стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» открыто уже 11 центров дневного пребывания для детей с инвалидностью – по два в Калужской и Тюменской областях, два в Забайкальском крае, по одному в республиках Коми и Саха (Якутия), Луганской Народной Республике, Астраханской и Самарской областях.

Фото: ВОРДИ.