Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Социально значимые инициативы, обмен опытом и новые идеи – Федеральный детский общественный совет подвел итоги года

29 декабря 2023 года

3181

Состоялось заседание Федерального детского общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Участниками стали уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, председатели региональных детских общественных советов, представители общественных организаций. Говорили об итогах уходящего года и планах на следующий.

С видеоприветствием к участникам встречи обратилась Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. Она напомнила, что ФДОС создавался как консультативный орган при Уполномоченном для вовлечения детей в принятие решений и обсуждение вопросов, затрагивающих их интересы. «Для меня с момента назначения на должность уполномоченного было и остается принципиально важным слышать ваш голос, знать, как я могу защитить ваши права и чем могу быть полезна», – сказала детский омбудсмен. 

Также Мария Львова-Белова отметила, что в этом году учреждены детские общественные советы в Луганской и Донецкой народных республиках, а в ближайшее время планируется учреждение ДОС при Уполномоченном по правам ребенка в Запорожской области. «Это значит, что наше движение становится больше и его деятельность востребована в присоединившихся регионах», – сказала она. 

По словам ответственного секретаря Федерального детского общественного совета Романа Старцева, в этом году члены ФДОС и ДОС активно участвовали в федеральных акциях, таких как «Дарю тепло», которую запустили в рамках стратегической программы Уполномоченного «Подростки России». Координатор акции – Федеральный центр развития программ социализации подростков при Минпросвещения России. 

Также по инициативе ФДОС был проведен семейный спортивный праздник «Бодрое утро» – сначала в Москве, а затем инициативу подхватили детские советы во всех регионах страны.  Кроме того, детские общественные советы участвуют в работе смен «Послезавтра»: проводят мастер-классы по разработке проектов, правовые викторины, организуют спортивные игры для ребят из новых регионов нашей страны. Эта деятельность будет продолжена в 2024 году, отметил Роман Старцев. 

Большой вклад в деятельность ФДОС вносит Благотворительный фонд «Страна для детей», выделяя средства на развитие и воплощение детских социально значимых идей. Так, в этом году при участии фонда успешно прошла Лаборатория проектов ФДОС «От задумки к делу», по итогам которого 17 инициатив уже удалось реализовать. Среди них – конкурс семейных видеороликов «С родными по России», цикл видео по этикету в Интернете, проект «Ожившая история».

В следующем году для участников ФДОС будет организован конкурс «Территория безопасности». Об этом рассказал директор Фонда «Страна для детей» Алексей Петров. «Все ребята, которые активно себя проявят, и те региональные команды, которые будут активно участвовать в проекте, получат к началу лета следующего года гранты и административную поддержку для реализации проектов в сфере безопасности детства», – сказал он.

Также участники встречи отметили, что в этом году появились новые площадки для обмена опытом, где ребята из ФДОС смогли пообщаться друг с другом и с экспертами, узнать об успешных практиках социальной деятельности. Именно так происходило на региональных подростковых слетах «РосПодорос», которые собрали 6,5 тыс. участников из 64 субъектов РФ. «От всей души хочу поблагодарить за предоставленную возможность ребятам из региональных детских советов проявить себя на площадках Федерального совета, реализовать свое право на объединение и на участие в принятии решений. В течение года было много интересных встреч, в ходе которых росло взаимное желание познакомиться поближе, рассказать о своем регионе, обменяться опытом работы детских советов и даже съездить в гости», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области Александра Бондарева. 

Она также рассказала, что в регионе по инициативе детей подготовили к выпуску первый сборник с историями участников специальной военной операции «Герои нашего времени» и теперь хотят тиражировать этот опыт по всей стране. «Представьте, сколько героев живут на нашей земле! Давайте говорить о них во всеуслышание», – предложила председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Астраханской области Ирина Старикова. 

Говорили на встрече и о том, что работа совета совершенствуется и становится более системной. В июне была учреждена пресс-служба ФДОС, и теперь в социальных сетях регулярно публикуются новости из жизни детских общественных советов, создается позитивный и актуальный для подростков контент. В следующем году работа в этом направлении также будет продолжена. 

В завершении заседания ответственный секретарь Федерального детского общественного совета Роман Старцев поблагодарил региональные детские советы за активность и пожелал им успехов в 2024 году.