Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова: главная задача «Послезавтра» — сформировать у детей из новых регионов образ будущего

25 ноября 2023 года

1164

Сегодня на площадке Международной выставки-форума «Россия» состоялась церемония закрытия смены-фестиваля «Послезавтра» для детей из новых и приграничных регионов России. В событии приняла участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации Мария Львова-Белова.

С 15 по 25 ноября прошла завершающая в текущем году смена-фестиваль молодежного проекта «Послезавтра». В подмосковный детский оздоровительный лагерь приехали около 500 подростков из новых регионов страны, а также из обстреливаемой Белгородской области. Среди них – дети мобилизованных военнослужащих и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за военных действий, включая тех, кто не имеет постоянного места жительства.

25 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия» состоялось торжественное закрытие смены-фестиваля.

В своем приветствии в адрес участников Президент России Владимир Путин отметил, что «Ваш яркий, неординарный проект объединил талантливую, целеустремленную молодежь из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, стремящуюся внести личный вклад в развитие родных городов и поселков, приносить пользу людям». Глава государства выразил уверенность, что «идеи и инициативы, предложенные каждым из вас, обязательно воплотятся в реальные дела и начинания».

Почетные гости, в числе которых представители Администрации Президента РФ, Росдетцентра, РЖД, детские омбудсмены, отметили 15 самых активных ребят из всех новых субъектов. Награждение прошло по пяти ключевым ценностям проекта «Послезавтра»: открытость к изменениям, патриотизм в делах, работа в команде, доверие, единство.

В течение смены-фестиваля участники работали над предложениями по развитию новых регионов России. Они вошли в альбом «100 идей от детей». Подростки формулировали инициативы вместе с экспертами и известными личностями, с которыми встречались во время заезда. Среди идей – проведение открытых мастер-классов по театральному мастерству; запуск городских мастерских семейного творчества; тур по Золотому кольцу для участников сообщества «Послезавтра»; летний кинотеатр и встречи с актерами и режиссерами; доставка книг на дом для семей, где есть маломобильные люди. Уполномоченный Мария Львова-Белова, а также представители новых регионов взяли под свой патронаж реализацию задуманного.

«Главная задача “Послезавтра” — сформировать у детей образ будущего, помочь им в выборе профессии и дальнейшего жизненного пути», — отметила детский омбудсмен.

Мария Львова-Белова сообщила, что со следующего года проект будет расширен. «Изначально задумывались смены, но сейчас это уже большое сообщество “Послезавтра”, и мы идем дальше: теперь в каждом новом регионе появятся центры развития детей или “пульсары”, как мы их назвали. В них будет проходить вся та активность, которая есть в наших лагерях, то есть работа будет вестись и в регионах. Плюс будут выездные “пульсары” — мобильные центры, которые будут доезжать до отдаленных районов и работать там с детьми и подростками”, — рассказала она.

Детский омбудсмен добавила, что участники проекта «Послезавтра» будут формировать вокруг себя детское сообщество в своих регионах, показывая сверстникам будущее в большой России.

Сегодня же на площадке выставки-форума «Россия» состоялось подписание соглашения между Фондом развития производственных систем и промышленного туризма и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Документ закрепляет уже начавшееся в этом году сотрудничество по организации профориентационных туров для участников проекта «Послезавтра». Дети 14-17 лет при содействии Фонда и детского омбудсмена посещают промышленные предприятия и связанные с ними вузы. В соответствии с соглашением Уполномоченный берет на себя обязательства по содействию в проведении комплексного профориентационного тестирования детей и организации приезда детских групп до регионов, выбранных для проведения туров.

Справочно:

«Послезавтра» – проект по социально-психологической адаптации детей и подростков из новых субъектов Российской Федерации, а также из других регионов, которых коснулись военные действия. Необходимость социальной поддержки юных новых граждан страны обозначил Президент Владимир Путин.

Проект реализуется с августа 2022 года. За это время прошло 13 смен, в них приняло участие более 2,5 тыс. детей. Также состоялись два слета.

Участники «Послезавтра» получают возможность восстановиться, получить новые знания, раскрыть свои таланты. В программу смен входят профориентационные, спортивные, творческие занятия, досуговые мероприятия, проходит знакомство детей с образовательными возможностями страны. Также для подростков организованы индивидуальные консультации психологов и групповые тренинги.

Проект проводится в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Страна для детей». Партнерами выступают Тинькофф Банк, РЖД, VK Education, продюсерский центр «Интеграция», Русское географическое общество, правительства Москвы и Московской области, Департамент транспорта Москвы, Мосгортранс и другие организации.