Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Эксперты обсудили программы по внутреннему туризму для российских детей

9 февраля 2024 года

1170

Рабочая группа по развитию детского спорта, туризма и культуры Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провела круглый стол «Внутренний туризм как форма просвещения детей и молодежи. Доступные и безопасные программы». В обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств, эксперты в сфере туризма, а также члены рабочей группы. 

Важность обмена опытом и практиками в сфере детского туризма обозначила модератор встречи Алена Федорова, ответственный секретарь Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

Советник аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Петров рассказал о проекте детского омбудсмена «Послезавтра», который помогает открыть Россию для детей из новых регионов страны. «С помощью партнеров в рамках проекта мы организуем для ребят  промышленные экскурсии на различные предприятия, где им показывают, как работает производство, рассказывают о его интересных особенностях. Это такая нативная презентация организаций и компаний. В текущем году у нас намечено продолжение этой работы, также мы продолжим проводить отраслевые лагерные смены, например, с РЖД, Росатомом, банками, ИТ-компаниями», – сообщил он. 

Детский туризм все больше ориентируется на формирование чувства патриотизма, национальной гражданской идентичности и сохранение духовно-нравственных ценностей ребенка, отметил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Евгений Козюра. «За 2023 год в рамках нацпроекта по образованию было создано 21 280 новых мест для отдыха детей, задача на 2024 год – 45 тыс. мест. Сформирован единый каталог маршрутов школьного познавательного туризма, на сайте представлено более 1600 маршрутов, значительная часть посвящена военно-патриотической тематике. В каждом регионе сформированы однодневные и двухдневные маршруты с подробным описанием. Регионами-лидерами по качеству разработки региональных реестров маршрутов стали Забайкальский край, Санкт-Петербург, Белгородская, Курская, Свердловская, Тамбовская и Челябинская области. Все маршруты интегрированы в образовательные программы», – сообщил представитель министерства.

Эксперты поделились собственным опытом и проектами в сфере детского туризма. Член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, заместитель директора Фонда «Медиа просвещение», разработчик комплексной программы в сфере образовательного туризма Елена Бреднева представила участникам круглого стола проект, в рамках которого дети снимают репортажи о туристических местах. «Когда дети выезжают на экскурсии, их задание – снять репортаж. Пока они пишут сценарий, они читают об этом месте, снимают, монтируют, легко усваивают все исторические события и могут потом о них рассказать. Мы создали программы по историческим местам разных регионов страны, выезжают школьники, их семьи, и они изучают историю в таком интересном формате», – отметила она. 

В 2023 году Агентство стратегических инициатив провело опрос более 200 тыс. детей, родителей и преподавателей на тему детского отдыха, сказала директор дивизиона «Городская экономика» организации Ольга Захарова. «По результатам опроса мы увидели, что 39 % школьников никогда не выезжали с классом, а 80 % родителей считают, что необходимо дополнить основную образовательную программу программами путешествий. Поэтому мы запустили Всероссийскую программу «Классная страна». В рамках проекта создаются образовательные программы путешествий по пяти тематическим трекам. Для нас было важно, чтобы путешествия детей были связаны с теми предметами, которые они проходили в школе. Получилось 103 туристических маршрута, которые рекомендованы и войдут в реестр школьных маршрутов», – уточнила она.  

Опытом проведения паломнических туристических маршрутов для детей поделилась директор Красноармейского Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Радость», руководитель туристско-краеведческого направления Наталья Артамонова. «Мы организуем различные туристические маршруты для детей, в том числе занимаемся организацией паломничества. Этому предшествует большая работа: предварительно священник рассказывает о том месте, куда едут дети, о традициях, о правилах поведения в монастырях. Первым таким выездом стала «Тропа в Радонеж». Она составила 15 км. Дети сами прокладывали этот маршрут, строили мостик через реку и в конце получили удостоверение паломника», – рассказала она.

Полученные предложения в ходе круглого стола вошли в итоговую резолюцию встречи, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе команды Уполномоченного.