Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова: ситуация с поддержкой детей с инвалидностью и их семей меняется

21 марта 2024 года

1451

21 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялось открытие IV Всероссийской научно-практической конференции «Ценность каждого: жизнеустройство людей с психическими нарушениями», проходящей при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Эту тему в течении двух дней обсудят представители государственных ведомств, общественных и благотворительных организаций, родительского сообщества и бизнеса.

Выступая на конференции, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что сегодня в нашей стране вопросы поддержки людей с инвалидностью вышли на самый высокий уровень. Она напомнила, что в недавнем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин выразил признательность благотворительным фондам, социальным некоммерческим организациям, которые помогают пожилым и больным людям, детям-инвалидам.

Детский омбудсмен рассказала, что большую работу по жизнеустройству людей с инвалидностью институт уполномоченных ведет в рамках стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь». По одному из направлений – внедрение протокола этичного сообщения диагноза – в 14 пилотных регионах в прошлом году обучено 28 тренеров и более тысячи врачей. В этом году образовательные программы будут продолжены. «Важно не только дать знания врачам и психологам о том, как деликатно рассказывать родителям о заболевании ребенка, ведущем к инвалидности, но и информировать их о возможных мерах поддержки, существующих как на региональном, так и федеральном уровне – от государственных, а также от общественных и благотворительных организаций», – отметила Мария Львова-Белова.

Одна из практик и форматов, которые активно развивает институт уполномоченных по правам ребенка – создание центров дневного пребывания для детей с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями. «Это дружелюбное, комфортное и развивающее место, куда родители могут привести и на время оставить ребенка, на 3-4 часа, а в это время заняться своими делами. В 2023 году в 10 регионах страны при нашей поддержке открылись 11 центров дневного пребывания. Их работа востребована, мы получаем слова благодарности от родителей и самих детей», – поделилась Уполномоченный.

Мария Львова-Белова пригласила участников конференции принять участие во Всероссийском грантовом конкурсе «Центры новых возможностей», который запущен с целью открытия и развития центров дневного пребывания для детей с инвалидностью на территории всей страны, включая новые регионы. Поддержку на реализацию проектов получат 15 победителей на общую сумму 30 миллионов рублей. Участвовать в конкурсе могут государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации, а также государственно-общественные и общественно-государственные объединения. Срок подачи заявок – до 15 апреля 2024 года.

Еще одно направление, которым институт уполномоченных по правам ребенка занимается в рамках стратегической программы – сопровождаемое проживание молодых людей с инвалидностью. По словам детского омбудсмена, это альтернатива круглосуточному пребыванию в стационаре, проживание вне учреждения, в специально оборудованных квартирах или домах, в сопровождении специалистов, имеющих соответствующую квалификацию. «Сейчас в рамках нашей стратегической программы в двух регионах – во Владимирской и Новосибирской областях – развиваем такие проекты вместе с региональными властями, уполномоченными по правам ребенка, общественными и благотворительными организациями», – рассказала Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен также сообщила, что рабочая группа Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья при Уполномоченном «Ментальное здоровье» занимается проектом по созданию системы непрерывного сопровождения детей и взрослых, имеющих расстройства аутистического спектра и другие заболевания в ментальной сфере. Сейчас проект запущен в шести пилотных регионах, присоединиться к нему выразили желание и новые субъекты РФ — ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области.

В завершение Мария Львова-Белова обратилась к родителям, воспитывающим детей с инвалидностью: «Я понимаю, как это непросто, сколько разных трудностей и барьеров вам приходится преодолевать на своем пути. Где-то не всегда бывают лекарства, где-то не всегда вас понимают. Но вместе с тем видно, что ситуация меняется. И ценность каждого – это как раз про то, что сегодня нет тех, кто забыт, кого не услышали, о ком промолчали. И даже по большому интересу к нашей конференции можно сказать, что мы с вами живем уже совершенно в другой ситуации. Будем делать ее еще лучше все вместе».