Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

По следам грантового конкурса «Центры новых возможностей»: эксперты разобрали ошибки по итогам оценки заявок

28 июня 2024 года

1175

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Развитие сети центров дневного пребывания в Российской Федерации: вызовы и решения», на котором эксперты разобрали ошибки по итогам оценки заявок на Всероссийский грантовый конкурс «Центры новых возможностей». Участниками встречи стали региональные уполномоченные по правам ребенка, представители общественных организаций, руководители социальных учреждений, члены экспертного совета конкурса, а также же его участники и победители.

По итогам конкурса «Центры новых возможностей», организованного Благотворительным фондом «Страна для детей» при содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных проектов «Царьград», были определены 15 победителей. Но заявок было гораздо больше — их прислали 262 организации из 73 регионов России.

В ходе круглого стола члены экспертного совета конкурса обсудили важные моменты при заполнении конкурсных заявок, рассмотрели частые ошибки, которые допускали участники, а также рассказали критериях отбора.

Председатель правления РБОО Центр лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова отметила, что в первую очередь центры должны соответствовать главной цели — профилактике социального сиротства и поддержке семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью. «Мы понимаем, что целевая аудитория такого центра — это семьи, дети в которых социально исключены: не ходят в детские сады и школы в силу инвалидности, учатся на дому или онлайн, а также те, кто не ходят на продленку, не участвуют в культурных, спортивных, досуговых мероприятиях».

Среди ошибок, которые были допущены в заявках, эксперты отметили наличие дубликатов документов и то, что некоторые из них — нечитаемые. В других проектах не было заполнено портфолио, слабо отражено методическое обоснование работы. Такие заявки были исключены из конкурса.

Многие из уже открытых центров дневного пребывания действуют на базе региональных отделений Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Поэтому члены экспертного совета конкурса в ходе отбора заявок обращались за оценкой в том числе и к родительскому сообществу.

О том, как важно будущим центрам дневного пребывания соответствовать реальным потребностям семей, воспитывающих детей с инвалидностью, рассказала и Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. По ее словам, в регионе есть как нехватка, так и неравномерность в получении семьями, воспитывающих детей с инвалидностью, социальных услуг. При этом в подавляющем большинстве муниципалитетов Нижегородской области нет специализированных учреждений для помощи семьям, воспитывающих детей с инвалидностью.

Детский омбудсмен отметила, что участие в конкурсе рассматривалось как дополнительная возможность исправить данную ситуацию. «Всем организациям, кто подавал заявки и обращался к уполномоченному, была оказана необходимая поддержка, консультативная помощь. И мы рады, что многопрофильный Центр “Семья” Нижегородской области  стал одним из победителей и получил поддержку от фонда “Страна для детей”», — сказала Маргарита Ушакова.

В ходе встречи говорили и о планах по реализации проектов победителей, участники круглого стола поделились своими дальнейшими шагами по выстраиванию работы центров дневного пребывания. В онлайн формате к заседанию подключилось более 90 представителей потенциальных участников профильных грантовых конкурсов.

Справочно: 

Всероссийский грантовый конкурс «Центры новых возможностей», организованный Благотворительным фондом «Страна для детей» при содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных проектов «Царьград»,  проводится в период: с 11 марта 2024 года по 15 апреля 2024 года - прием заявок, срок реализации проектов - до 30 ноября 2024 года.

3 июня 2024 года были определены 15 победителей, они получат грантовую помощь на общую сумму 30 миллионов рублей. Средства гранта можно  направить на покупку современной мебели, техники и необходимого оборудования для центров дневного пребывания.

Центры дневного пребывания для детей с инвалидностью создаются в рамках стратегической программы Уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь». К настоящему моменту открыты и работают 11 центров, помощь в них получили около 1,3 тыс. детей и 1,6 тыс. семей.